Погода в Чишмах:
-14, -16 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Хороша, барыня-свекла! Чишминцы приступили к уборке сладких корнеплодов

Наталия Аникина

Уж который год на полях башкирских земледельцев «шалит» засуха. Не на шутку встревожились они и в нынешнем сезоне. Но если еще в начале лета и возникали вопросы относительно урожайности сахарной свеклы, то уже ближе к концу все сомнения «развеяли-размочили» дожди. На начало копки свеклы, средний вес сладкого корнеплода по республике составил 352 грамма.

Чишминцы на сладкую страду вышли в последних числах августа. Наибольшие площади свеклы возделывают в

ООО «Башкир-агроинвест» – из 3434 гектаров на средину недели убрали чуть более 300.

– Урожай отменный – более 350 центнеров с одного гектара, – отмечает агроном

хозяйства Айрат Нургалиев. – Уборку корнеплодов ведем тремя комбайнами «Холмер». Работа в поле кипит с восьми утра и практически до часа ночи. Организовали обед, ужин и поздний ужин. В общем, делаем все, чтобы управиться с выкопкой свеклы за 42 дня.

Ну а на ее перевозке задействованы, в основном, частники с большегрузами.  Водители стараются сделать как можно больше рейсов. Чишминец Ринат Гарифуллин купил «Камаз» в позапрошлом году. Решил подзаработать на перевозке свеклы, устроившись на Чишминский сахарный завод.

– Условия приемки свеклы в прошлом году оказались приемлемыми, да и результат в конечном итоге порадовал, – отметил молодой водитель. – В этом году все оставили без изменений, рассчитываю, что и заработок окажется таким же весомым.

Частники из Белебея, Аскино, Агидели, Туймазов, Благовара, Буздяка и других населенных пунктов не дают расслабиться механизатору Рамилю Махмутову. К его погрузчику «Ропа Маус» выстроилась порядочная очередь большегрузов.

– Ни минуты покоя, – улыбается Рамиль, – на обед выделяю всего 20 минут, и то вон уже больше десятка машин собралось.

Он усаживается в огромное, вращающееся практически на 180 градусов кресло, которое напоминает пульт управления с монитором, кнопками и джойстиками. И вот спустя какое-то время очередной грузовик, доверху наполненный сладким грузом, останавливается у небольшого вагончика прямо на выезде со свекловичного поля. Учет ведет контролер Рауф Хафизов. У военного в отставке все отлажено – мимо его бинокля ни один грузовик не проедет незамеченным, а тем более неучтенным.

– В контролерах четвертый год,  – рассказывает Рауф Махмутович. – Урожаи бывали разные, но нынешний – просто загляденье, без сладостей к чаю точно не останемся.