«Надувной» бизнес

Наталия Аникина

Как правило, на селе принято заниматься исконно крестьянскими делами: разводить птицу, животных, выращивать овощи-фрукты и т. д. В последнее время все чаще в равномерную жизнь селян вливаются современные веяния: то производство пеноблоков наладят, то сборкой пластиковых окон займутся. А в Санжаровке открыли цех по изготовлению надувных резиновых лодок. На базе бывшей школы производство наладил директор ООО «Нэл» Эльхан Насибов.

В помещении суетно, ну прямо, как в его былые ученические времена. Правда, вместо детских голосов отовсюду слышен лишь шум-стук. Но  в первую очередь привлекает запах – отнюдь не характерный школьному, как впрочем, и сельскому подворью – запах резины и клея. Сотрудники то и дело снуют по этапам сборки лодки: взаимозаменяемость – главное отличие молодых людей, занятых в этом нехитром производстве. Среди молодежи «затесался» опытный работяга-закройщик Альфред Китабов (в прошлом работал на пошиве изделий из кожи). Он один из четырех сотрудников, которые составляют основной  костяк коллектива.

– Многие едут за прибылью в город, а мы вот, ломаем стереотипы – неплохо зарабатываем в селе. До апреля выпускали лодки в Деме, затем переехали сюда, в Санжаровку, – поясняет Альфрид абый. – Парни и девушки на работу приезжают отовсюду: Алкино, Юматово, Авдон, Чишмы. На всех этапах занято

12 человек.

Сам Альфред Китабов занял стартовую позицию в производстве. Основу основ лодки – выкройку –  закладывает именно он. Прямо под рукой – огромные рулоны материала из ПВХ, который, по словам изготовителей, гораздо прочнее резины, и бессменные помощники закройщиков всех времен – лекала. Пара ловких движений маркером и канцелярским ножом – и в руках мастера оказывается зеленый лоскуток, который спустя какое-то время послужит дном будущей лодки.

– В месяц выпускаем до 200 готовых изделий, – рассказывает о производстве один из сотрудников Айрат Курбанов. – Работаем под заказчика, материалы закупаем из Питера и даже Финляндии.

Молодой человек признался, что бизнес «пошел» – планируют провести в цехе отопление, дабы не останавливать производство зимой. Так что рыбакам, охотникам и просто любителям вод-ных прогулок беспокоиться незачем – вскоре водные просторы отправятся покорять еще больше чишминских лодок.