Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 0 - 2 м\с СВ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Совесть за рубль? Или почему продают алкоголь и сигареты несовершеннолетним

Наталия МАЛОФЕЕВА

– Эх, пивка бы сейчас! Вчера с пацанами оттянулись по полной, теперь башка трещит, – возвращаясь с работы, услышала я обрывок разговора двух ребят, которым на вид не больше шестнадцати. Они неторопливо шли в сторону магазина, вероятно, с намерением купить пенного напитка. Спустя полчаса я увидела этих подростков в окно. Они шли довольные, с пакетом, сквозь который просвечивали баллоны с пивом…
Продажа алкоголя и табака подросткам до 18 лет запрещена законом, но все ли продавцы его соблюдают? С 20 декабря 2011 года по 20 января 2012-го сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних отдела МВД России по Чишминскому району проводили целевые мероприятия, направленные на выявление и пресечение фактов продажи алкоголя и табачных изделий несовершеннолетним.
–  В рейдах было задействовано 30 сотрудников отдела, а также представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, отдела молодежи Администрации района, центра «Доверия», – рассказывает инспектор ПДН капитан полиции Лилия Байкова. – Административные протоколы были составлены на продавцов, незаконно  продающих табачные изделия лицам, не достигшим 18 лет (статья 14.2 КоАП РФ) и алкогольную продукцию (ст. 14.16 ч. 2.1 КоАП РФ).
По словам Лилии Римовны, обычно продавцы объясняют продажи тем, что на вид покупателю больше требуемых 18-ти. Вот и в этот раз продавец Акулова, не хотевшая признавать свою вину, сказала, мол, «нечего таких кобыл присылать контрольную закупку делать».
– В большинстве случаев, когда продавец сомневается в возрасте покупателя, ему и в голову не приходит  попросить паспорт, – отмечает инспектор. – При том что требование показать удостоверяющий личность документ и не продавать спиртное или сигареты «забывшим его дома» – законное требование продавца.
В результате за свою то ли невнимательность, то ли желание сделать больше выручку на Алину Акулову (продавца магазина «Продукты» села Чишмы), Расиму Ахметову («24 часа» по улице Новая), Ирину Мальцеву
(с. Алкино-2), Альфину Балабанову (киоск «Продукты», микрорайон Сахарного завода) составлены административные протоколы по ст. 14.16 КоАП РФ – они заплатят штраф в размере двух тысяч рублей каждая. За незаконную продажу табачных изделий на 1000 рублей оштрафованы Нигина Юсупова (киоск, микрорайон Сахарного завода), Гульсум Уразметова (ИП «Воеводин», микрорайон Сахарного завода), Раушания Васильева (магазин «Регент», с. Чишмы).
Также во время рейда полицейские составили десять административных протоколов по
ст. 3.3 ч. 1 КоАП РБ (появление несовершеннолетних в ночное время без законных представителей). Все материалы переданы в КДН и ЗП при Администрации района – родителям гуляющих по ночам подростков грозит штраф в размере 500–1000 рублей.
– Мы регулярно проводим рейды по проверке вокзалов, баров и ночных клубов, – говорит Лилия Байкова. – Так, в ходе очередной проверки был выявлен факт появления несовершеннолетних ночью в клубе «69». На директора заведения Альбину Далматову составлен протокол по ст. 3.3 ч. 3 КоАП РБ за допущение нахождения лиц, не достигших 18 лет, без сопровождения родителей, который направлен в КДН.
Кстати говоря, в редакции районки неоднократно раздавались звонки жителей близлежащих к клубу домов. Чишминцы жалуются, что шум и хохот молодежи просто-напросто не дает им уснуть по ночам. И, думается, именно неравнодушие всех нас может как-то может помочь органам правопорядка в борьбе с теми, кто спаивает молодых. А для того, чтобы привлечь нарушителей к ответственности, нужны доказательства – простая фото- или видеосъемка на мобильный телефон поможет оштрафовать нерадивого продавца. Между прочим, штраф составляет от трех тысяч для граждан (то есть физических лиц) до ста тысяч рублей для юридических лиц. И если за полгода в одной торговой точке будет отмечено два случая, возможно и закрытие магазина.