Сила веры вдохновляет на добрые дела

Фарида Хакимзянова

К людям надо относиться искренне и уважительно, чтобы каждый стремился делать для другого то, что желает самому себе, гласит изречение Пророка Мухаммада. Ислам – основа мусульманской духовности. Башкиры и татары исповедуют эту веру более тысячелетия, она определяет их духовный облик и мораль. Это образ жизни, пронизывающий все сферы бытия, семейные отношения, традиции и обычаи.

Что влечет людей в мечеть сегодня, когда жизнь стабильна, есть достаток, нет голода и холода? У каждого свой путь в храм и свои чаяния. Сегодня в гостях у газеты «Родник плюс» – прихожанин мечети села Шингак-Куль «Аль-Ислах» Зиннур Фархутдинов, который рассказал о том, что привело его к Богу и нашел ли он то, что искал.

– Меня привело в мечеть желание обрести душевный покой и равновесие, – поделился Зиннур Мансурович. – Лет десять назад, когда непростая жизненная ситуация закрутила меня, я перестал спать по ночам, по совету друзей обратился в мечеть. Наставления Маулюдин хазрата помогли мне обрести душевный покой и смысл жизни. С тех пор каждый день, хотя бы на одну молитву, я захожу в мечеть. Самый счастливый человек тот, кто находит удовлетворение в молитве, в обращении к Богу, прося благополучие себе, родным, мир в районе, республике, во всем мире. Мне, хвала Аллаху, по рекомендации хазрата удалось совершить хадж – один из обязательных обрядов каждого мусульманина. Слава Господу, ежедневно на все молитвы двери Шингак-Кульской мечети открыты. В только что прошедшем священном месяце Рамазан еженощно проводился тарвих намаз. Хотя я работаю водителем, с помощью Всевышнего Господа я не пропустил ни одного дня поста, а также ночной молитвы. И Господь Бог дал мне такое умиротворение, которое не могу выразить словами.

Мы выросли во времена атеизма. В середине 1990-х в Башкирии было всего около 20-ти мечетей, сегодня, хвала Аллаху, их более одной тысячи. Прошло более тридцати лет, и мы можем молиться, не прячась ни от кого, обращаемся  к Богу со всеми своими трудностями. Я ежедневно чувствую знамение нашего Создателя. Именно этими чувствами я укрепляю веру в своем сердце.

Безбожие – одна из болевых точек нашего общества. Из-за неуравновешенного внутреннего состояния люди начинают употреблять алкоголь. Из-за этого в обществе совершается много преступных деяний, случаются внутрисемейные разлады, при живых родителях дети остаются сиротами. На Ураза байрам мы пригласили в мечеть воспитанников детского приюта, и почти у всех из них есть родители, но они лишены родительских прав.

Я бы порекомендовал братьям и сестрам по любому поводу обращаться в мечеть. Намаз читаешь, и снимается стресс, на душе становится легко – это Всевышний дает благодать.

Человек в душе должен осознать приближение к Богу. Для мужчины считается, что кадерлерэк (в переводе с татарского – ценнее) совершать намаз в мечети, а не дома. Если на Ураза байрам в мечеть «Аль-Ислах» пришло более двухсот человек, то в будние дни ее посещают единицы. Это не лень, а слабая вера. А ведь лишь сила веры вдохновляет человека на добрые дела и сдерживает от всего дурного.