Такие мы маленькие – в большом мире

Выбираться на природу по выходным для меня обычное дело. Но только это мало похоже на те «вылазки на пикники», к которым привыкли некоторые чишминцы. Для своего отдыха я выбираю, можно сказать, места познавательные.

А началось мое увлечение еще в школе, с турслетов, которые проходили в селе Кара-Якупово. А потом с друзьями путешествовал. Маршруты выбирал разные – Инзер, Атыш, Айгир, а еще в Учалинском районе бродил. А в июне этого года осуществил давнюю мечту: отправился с друзьями покорять вершину Большой Иремели.

Путь из Чишмов до близлежащей к горе деревне Тюлюк составил примерно четыре часа. Как могли, защитились от клещей. Протопали приличное расстояние, пока добрались до первой лужайки. Взмокли от жары, но через  три часа дошли до подножия, туда, где тропа разветвляется на Большой и Малый Иремель. Мы  последовали туда, куда указывала  табличка

«Б. И.». Любовались по дороге вековыми елями, каменной тропинкой, большими муравейниками. А еще  встретился мостик через какой-то леденющий ручей. И уже примерно на полпути столкнулись с  огромным деревом, как мы поняли, это было как бы  «дерево желаний», которое увешано какими-то лоскутками с надписями. Кто-то даже носки не пожалел, оставил здесь же на дереве. Рядом Курум – каменная россыпь, или, как его еще называют, каменная река.

Наконец-то вышли на открытое пространство для дальнейшего подъема на гору. Она казалась не такой-то уж и большой.

Я как-то даже неожиданно для себя первым взошел на первую вершину. «Первая» потому, что есть и «вторая», которая выше на несколько метров. Пока остальные поднимались, я фотографировал окружающие пейзажи. Но никакая фотография не передаст все впечатления от Иремеля, порывистость ветра и свежий воздух. А какие там открываются панорамы! На второй вершине вообще как на ладони видно Челябинскую область и Республику Башкортостан.

Мы попили чайку на злющем ветру, походили по вершине второй по высоте горы Южного Урала, собрали мусор, оставшийся после нашей трапезы  (это еще одна традиция нормальных туристов – весь мусор уносить с собой!).  Мысленно сказал «спасибо» Иремелю, что пустил к себе и показал свои красоты. В голове промелькнула мысль: «Вот так, наверное, и становятся язычниками, когда ощущают всю силу природы и себя –  такого маленького в большом мире».

Последние несколько километров к нашей стоянке оказались невыносимо трудными – ноги просто гудели. Еще раз подкрепились и, уставшие, но довольные, поехали домой. Обратил внимание по пути, что  обочины в Челябинской области, по которой ехали, не скошены. Как только заехали в Башкирию, все стало таким чистым и ухоженным, что поневоле охватила гордость за свою родину.  Хорошая была поездка. Есть теперь о чем рассказывать друзьям и знакомым: ведь я побывал на Большом Иремеле.