Погода в Чишмах:
5, 7 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
И дешевле, и вкуснее

 

Щедрый август – пора овощных заготовок на зиму. Корреспондент районной газеты выяснила, во сколько нынче выльются запасы на зиму. А, может, дешевле и проще купить готовые?В первую очередь я решила узнать, где и по какой цене сегодня можно приобрести стеклотару. На рынке стеклянные банки емкостью три литра стоят 35 рублей, литровые – 18 рублей, 0,7 литра – 16 рублей. Хозяйки сметают с прилавков жестяные крышки и машинки для консервирования.

В овощных рядах на рынке и овощных ларьках большой выбор. Продавцы красивыми горками выкладывают на прилавки красные и розовые помидоры, зеленые огурчики, лук, ароматный чеснок, кабачки, баклажаны, перец, хрен и т. д. Только цены немного отличаются. На рынке три-четыре хорошеньких корня хрена можно купить за 30 рублей, килограмм чеснока – за 90 рублей, килограмм томатов и перца – 30 рублей.

– Наши овощи экологически чистые, – отмечает продавец овощей Эльмира Ибраева из Верхних Термов. – Все они выращены собственными руками. Сами их употребляем в пищу, делаем заготовки на зиму, а излишки продаем на рынке.

А Эльвира Гайнутдинова из Чишмов консервирует овощи, выращенные в своей теплице.

– В этом году и помидоры хороши, и огурцы, и тыква, и кабачки, – рассказывает хозяйка. А баклажаны вовсе удивили – выросли до 25–30 см в длину. Вот купила чеснок, без него не обойтись при засолке и мариновании овощей.

Во всей этой рыночной кутерьме мне стало интересно – а не дешевле ли купить готовые консервированные огурцы и томаты? Произведем простой расчет. На одну трехлитровую банку (35 рублей) нужна одна крышка (по четыре рубля), полтора килограмма томатов (45 рублей), полпучка набора для консервирования, куда входят зонтики укропа, веточки вишни, листья смородины (пять рублей), несколько зубчиков чеснока и несколько горошинок перца. Итого –   около 95 рублей. В магазине двухлитровая банка с томатами продается за       155 рублей (такая же с огурцами – 162), а поллитровая с маринованными помидорами – 52 рубля (с огурцами – 72). Выходит, не зря домохозяйки потеют у кухонных плит, стерилизуя домашние заготовки. Они и дешевле обходятся, и вкуснее. Кстати, пока толкалась в рядах, узнала и пару секретов. Например, стеклянные банки не выдерживают резких колебаний температуры, поэтому нагревать и охлаждать их надо постепенно. Чтобы банки с огурцами не «взрывались», надо тщательно промывать овощи на этапе подготовки. Если используете хрен и чеснок, то чеснока надо класть побольше, так как хрен съедает запах чеснока. Горячие банки после консервации надо переворачивать крышками вниз и накрывать теплым одеялом, нельзя ставить банки остывать на сквозняк.