Погода в Чишмах:
9, 11 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
На Спас яблоки слаще

Наталия Аникина

Подъезд двухэтажки, что в микрорайоне сахарного завода, заполонил пряный аромат печеных яблок. Жители уже знают: на носу праздник, самый главный из трех Спасов – Яблочный, а значит, самое время для пирогов пенсионерки Марии Литвяк.

– Тесто много времени не занимает, – раскрывает кулинарные секреты Мария Яковлевна. – На один стакан теплой воды добавляю полстакана подсолнечного масла, ванилин и две чайных ложки сухих дрожжей, заранее размоченных в теплой подслащенной воде. Замешиваю некрутое тесто и даю ему настояться около получаса. Начиняю пирог очищенными от кожуры и порезанными на кубики яблоками, перетертыми с сахаром.

К Яблочному Спасу Мария Яковлевна готовит разнообразные фруктовые варенья, повидла. Как правило, первыми пробу снимают ее дети Сергей и Татьяна, и внук Максимка. На этот раз сия ответственная миссия выпала близким знакомым – Анюте Гришиной и ее четырехлетнему сынишке Лене.

– Очень вкусно, – смело признался малыш, еле проговаривая слова с полным ртом яблочного лакомства.

– Пальчики оближешь! Обязательно испеку пирог по такому же рецепту, – гостья окончательно убедила хозяйку в том, что выпечка действительно удалась.

– Христианские праздники стараюсь не пропускать, – рассказывает Мария Яковлевна, – с детьми частенько посещаем уфимский Свято-Сергиевский собор.

Набожность пенсионерке привила еще ее бабушка Татьяна Михайловна. Вместе с ней и мамой Аграфеной Романовной маленькая Мария училась молитвам. Сейчас в библиотеке пенсионерки множество церковных книг, а с «Молитвословом» Мария Яковлевна встречает и провожает каждый день. Кроме того, читает молитвы по усопшим. Говорит, что праздник Спаса (Преображения) призван напоминать всем людям о важности и необходимости духовного преображения.

В старые времена таких Спасов было очень много – ягодный, хлебный, грибной и др. Но в наши дни люди празднуют только три Спаса: самый главный – Яблочный и два второстепенных – Медовый и Ореховый.

На Руси вообще было запрещено кушать яблоки до Преображения. Христиане старались не есть никакие плоды, кроме огурцов. И только после Яблочного Спаса народ начинал лакомиться всевозможными фруктами и плодами. Иногда, доедая последний кусок спасского яблока, загадывали желание и верили, что оно обязательно исполнится. В южных районах наравне с яблоками освящали и пробовали первый виноград. Люди, имевшие сады, считали своим долгом в этот день угостить плодами больных, нищих и сирых. Тех, кто нарушал этот обычай, считали людьми непорядочными. В народе говорили, что после Преображения и погода преображается: ночи становятся по-осеннему холодными. «Пришел Спас – бери рукавицы про запас», «Второй Спас шубу припас» – подмечали наши предки.

Приближение осени чувствовали и журавли, начиная собираться в теплые края. По тому, какая погода в этот день, судили о будущем январе.