Сперва попьём, потом побьём?

Дмитрий ПЕТРОВ

Жизнь полна сюрпризов, хороших и печальных. Получить неожиданно премию – приятно. Получить в подворотне от пьяных хулиганов – нет. По какому закону жить? Хочешь жить – набивай кулаки или по тому, что про вторую щеку? Дурной пример нам подают даже депутаты, которые, бывает, решают дела в Госдуме, таская друг друга за галстуки.

Только с начала года в районный отдел полиции поступило более 1000 сообщений о нанесении побоев и телесных повреждений. Следователями возбуждено более сотни уголовных дел, еще 105 дел так называемого частного обвинения переданы в мировой суд.

– Немалый, если не основной, процент таких преступлений совершается на бытовой почве и на пьяную голову, – рассказывает начальник отделения дознания ОМВД России по Чишминскому району Айрат Гилязетдинов. – Проанализировав дела, мы можем составить эдакий портрет драчуна-дебошира: это мужчина средних лет, без постоянной работы, злоупотребляющий спиртным.

Нередко нанесение побоев сопровождается угрозами. Самыми разными, тут от степени опьянения зависит. Доходит и до самых серьезных и страшных – угроз убийством. Таких уголовных дел с начала года возбуждено более 60.

Пьяному, конечно, море по колено. Но, может, стоит на трезвую голову пересмотреть свои взгляды на жизнь? Ведь брякнутая по пьянке угроза может обернуться реальным сроком. Думать надо, что говоришь, хоть иногда!

За нанесение побоев и угрозу убийством может быть назначено как не слишком строгое наказание, в виде штрафа, так и довольно чувствительное – до двух лет лишения свободы. В любом случае оставлять такие вещи безнаказанными нельзя. Виновный должен ответить, а там уж суд решит: штраф, срок или что-то еще.

– Эти правонарушения мы называем преступлениями превентивного характера, – продолжает Айрат Салаватович, – то есть предупреждающие более тяжкие. На выявление подобных и ориентирована работа служб полиции.

Бытовые угрозы жизни и здоровью, к сожалению, не редки в нашем обществе. Если уж с вами (не дай Бог!) случилось что-то такое неприятное – идите в  больницу, снимайте побои, обращайтесь в полицию. Ушедший от ответственности хулиган завтра нападет на кого-то еще. Пожалуйста, не спускайте дело «на тормозах».