Погода в Чишмах:
15, 17 ° C 5 - 7 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
19.08.2013
Когда мама пьяна, дети на улице...

Алина насырова

В очередной раз в июле этого года  члены комиссии по делам несовершеннолетних при администрации района (КДН) отправились проверить, как живут их подопечные в неблагополучных семьях.

Повод для этого был серьезный: поступил звонок от встревоженной жительницы деревни Дмитриевка (СП Дмитриевский сельсовет). Ее соседка Светлана заперла в своем доме двоих детей и не появлялась уже несколько дней. Эта мамаша, вообще-то говоря,  уже не раз попадала в поле зрения инспекторов подразделения по делам несовершеннолетних. Когда они навещали эту семью, неоднократно убеждались в ее неблагополучии. В доме было грязно. Сама родительница нередко уходила  в запои, есть детям было нечего. В 2008 году она уже лишалась родительских прав, правда,  спустя некоторое время взялась было за ум и восстановила статус матери.

– Семьи на нашем учете  разные, – рассказывает заместитель председателя КДН Алсу Мурсалимова. – Эта семья у нас на особом счету. Дети без уважительной причины пропускают занятия в школе. В доме часто находятся посторонние. Сколько бы мы их ни навещали, мама всегда была нетрезвой. Сегодня ребята находятся в детском приюте, отец уже лишен родительских прав, матери грозит та же участь.

А вот в один из  домов в селе Чукраклы инспектора стали наведываться  реже.  Хотя совсем недавно эту семью  нельзя было назвать образцовой. Мама троих детей забыла о своих обязанностях. Но, к счастью, вовремя опомнилась. Сейчас в их доме царит гармония. Во дворе появился фундамент нового дома.

– Спасибо, что помогли мне вовремя осознать пагубность моего поведения, – говорит Наиля.  – За это время я многое поняла, главное, почувствовала, что значит потерять родных детей.

Как хотелось бы, чтобы одумались и другие мамы, которые сегодня пренебрегают своими детьми, не заботятся об их будущем и обрекают их на незавидную участь сирот при живых родителях.