Погода в Чишмах:
-6, -8 ° C 5 - 7 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
ЛПХ: кто хочет, тот ищет возможности

Наталия Аникина

В полдень у торговых рядов вблизи ТК «Арт», как правило, многолюдно. Чего только здесь не предлагают! Травы-ягоды, овощи-фрукты, яйца-молоко и т. д. везут на продажу со всех концов района.

– Обычно запасаюсь продуктами местного производства, а давеча купила в магазине абрикосы и разочаровалась – ни вкуса, ни запаха, – жалуется собеседнице одна из покупательниц.

– Я обожглась на арбузах, – отвечает вторая, – более того, ягода меня чуть до «скорой» не довела – так отравилась,  что до сих пор опасаюсь их покупать.

Пенсионерки-подруги медленно шествуют вдоль прилавков, разглядывая аппетитно сверкающие боками болгарский перец и баклажаны с кабачками. Пара шагов и уже на следующем лотке, переливаясь разными красками, манят к себе яблоки. А один из посетителей рынка уже направляется к выходу с покупкой – в руках два ведра, доверху наполненных крупным картофелем.

– Купил дороже, чем в магазине, – рассказывает Фаниль Гимаев, – зато уверен, что он выращен на частном подворье, где всяческой «химии» по-минимуму. В магазинах дешевых заграничных овощей и фруктов тьма, но испытывать на прочность свой желудок я не хочу – питаюсь только выращенными на нашей земле.

И действительно, несмотря на продуктовое изобилие в магазинах, чишминцы, да и не только они, ждут торговцев из частных подворий.  В большинстве своем, владельцы личных подсобных хозяйств – это люди среднего возраста, чуть меньше в их числе пенсионеров, затем следует молодежь. Картина на рынке – контингент продавцов – явное тому доказательство. Причем молодые стоят, в основном, на разовых заработках – скажем, собрал ведерко ягод или поймал пару-тройку килограммов рыбы и айда, на базар. Гораздо сложнее получить доход от той же курочки или коровы (тут в два часа за день никак не обернешься) – товарами «посерьезнее» торгуют люди постарше.
– Мы, родившиеся в 50-60-х годах, другой жизни на селе и не представляем, – говорит Миляуша Масалимова. За ее прилавком аккуратно выложены полиэтиленовые мешочки с творогом.  – Я с мужем уже на пенсии, а все еще держим коровку – как же без кормилицы. Яйца, молочные продукты отправляем в город детям. Вот и на продажу остается, так что от нашей буренки и материальную помощь получаем.
Впрочем, так на селе и жили – кормили себя, помогали детям. Еще каких-то полвека назад жизнь в деревнях била ключом, нынче же это житье-бытье льется тонехонькой струйкой. У кого-то есть желание содержать хозяйство, да «годы уже не те». Кого-то «повязал» зеленый змий, а то и просто обычная лень. Большая часть молодежи стремится в город, мол, в сельском хозяйстве нынче не заработаешь. Безусловно, сегодня владельцам ЛПХ несладко. Подорожали корма, энергоносители и все это на фоне значительного падения цен на сельхозпродукцию. Но, как говорят, кто хочет, тот ищет возможности, а кто не хочет, тот ищет причины.
Житель Кара-Якупово Ильгизяр Тагиров из тех, кто ищет возможности.
– В личном подворье всегда содержали две коровы, бычков на откорме. Гусей, кур уже и в счет не беру, – рассказывает глава семейства. – Помогли встать на ноги детям, теперь вот за внуками приглядываем, по возможности.
Супруги еще и вне дома преуспевают. Ильгизяр Галиевич трудится в райветстанции, Фаузия Рифкатовна – в КФХ «Агли». Вдвоем воспитали семерых (!) детей. Ильгизяр абый помогает строить рядом со своим домом жилье сыну. Да еще и находит время для любимого увлечения – мастерит из дерева беседки – и душе отрада, и семье доход.
– Веду здоровый образ жизни – не пью, четверть века уж как не брал в рот ни капли спиртного. В семье и работе мое счастье, – признается Ильгизяр Тагиров. Семьянин уверен, что в селе и сейчас можно жить зажиточно. Сена-соломы вдоволь. На паи – немного фуража. Было бы здоровье…