110 км/ч. Можно или нет?

Дмитрий ПЕТРОВ

Наши законотворцы в очередной раз устроили переполох в мозгах народа, приняв ряд поправок в ПДД, призванных разгрузить некоторые участки дорог. Мол, с 6 августа увеличивается максимальная скорость на трассах и автомагистралях до 100 и 130 км/ч соответственно. Новостные ленты буквально за день наполнились информацией. Верной и неверной. Развеем слухи и постараемся разобраться: давить на газ или нет.

Действительно, 6 августа вступил в силу ряд поправок, внесенных в ПДД. Суть cамой значимой и обсуждаемой в том, что на некоторых участках дороги максимальная скорость может быть увеличена до 110 и 130 км/ч.

В том то и дело, что «может быть». Никакого автоматического повышения не произошло и не произойдет. По сути, закон не разрешает повышать скорость, а лишь устанавливать знаки организациям, в чьем ведении находится дорога.

Владельцы автомагистралей (дорог, обозначенных специальным знаком) смогут, по новым правилам, установить максимальную скорость для машин не более 3,5 тонны в 130 км/ч. На остальных трассах скорость может быть увеличена до 110 км/ч. Если видите знак ограничения скорости 110 или 130 км/ч, можете давить на газ. В основном же скоростной режим на дорогах не меняется. Какой знак установлен – с такой скоростью и едем.

Установить «максималку» в 130 км/ч смогут только на дорогах категории 1А. Общая протяженность таких дорог в России – 339 км, сообщает «Коммерсант». Первой трассой, которая получит знаки ограничения скорости в 130 км/ч, станет М4 «Дон». Уже в августе такую скорость разрешат на участке от МКАД до 121 км. Федеральное дорожное агентство, в ведении которого находятся все федеральные трассы страны, рассматривает возможность повышения разрешенной скорости до 130 км/ч на участках дорог М5 «Урал», М9 «Балтия», М7 «Волга» и ряде других.