И полезное бывает опасным

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

Летом вероятность подхватить какую-либо кишечную инфекцию увеличивается в несколько раз. Слишком много соблазнов подстерегает человека в жаркую пору: разнообразные фрукты на прилавках магазинов, вкусные пирожные на базарах, различные деликатесы прямо на пляжах. Порой забываются самые элементарные вещи, знакомые нам с детства.

О том, к чему может привести несоблюдение правил личной гигиены, корреспондент районной газеты выяснила при встрече с врачом-инфекционистом Чишминской ЦРБ Любовь Голубь.

– Любовь Сергеевна, почему именно летом большой риск заболеть кишечным недугом?

– Теплое время года способствует размножению болезнетворных микроорганизмов с огромной скоростью. Летом употребляется большое количество сырых овощей, фруктов, ягод. А на плохо промытой поверхности могут остаться опасные микробы. Да и на свежем воздухе частенько забывают помыть руки перед едой. Или это просто негде сделать. И еще. Как взрослые, так и дети в жаркие дни не прочь поплавать в открытых водоемах. Но в воде микроорганизмы тоже чувствуют себя комфортно. Они могут сохранять свою жизнедеятельность до нескольких месяцев.

– Напомните, пожалуйста, какие признаки характерны для больных с острой кишечной инфекцией?

– У больных повышается температура, появляются общая слабость, тошнота, рвота, беспокоят схваткообразные боли в области живота, появляется жидкий стул. Особенно тяжело протекает заболевание у детей – нарушается обмен веществ, поражается нервная система, происходит обезвоживание организма. Поэтому необходимо своевременно обратиться за медицинской помощью.

– Представляют ли опасность для окружающих больные с острой кишечной инфекцией?

– Конечно. На предметах обихода, посуде, детских игрушках, полотенцах микробы остаются жизнеспособными в течение пяти – семи дней.

– А какова ситуация по заболеваемости в Чишминском районе?

– В целом обстановка по кишечным инфекциям в районе благоприятная. Если сравнивать март-июнь 2013 года и тот же период прошлого года, роста не наблюдается. В прошлом году пролечились с кишечной инфекцией 74 человека, среди них 21 ребенок.  В этом году необходимый курс лечения прошли 25 взрослых и 31 ребенок.

– Любовь Сергеевна, какие советы можете дать нашим читателям во избежание таких неприятных ситуаций?

– Хочется обратиться в первую очередь к мамам. Чтобы сохранить здоровье малыша первого года жизни, в летние месяцы сохраните хотя бы частичное грудное вскармливание. Молочные смеси следует готовить только на один – два часа. Если вы забыли поставить в холодильник какой-то продукт, после не стоит доверять своим чувствам – некоторые болезнетворные микробы, размножаясь, никак не влияют на вкусовые свойства блюда. Воду следует пить только кипяченую. Также во время отдыха нельзя заглатывать воду при купании, а съестные припасы следует хранить только в сумках – холодильниках. Не покупайте продукты в местах несанкционированной торговли – по пути следования, у обочин дорог, у частных лиц, так как вы рискуете приобрести продукты с истекшим сроком годности или приготовленные с нарушением санитарных норм и правил. Большой вред здоровью могут принести купленные бахчевые культуры (арбузы и дыни) в разрезанном виде, так как микробы с поверхности легко переносятся и размножаются в сочной мякоти. Боритесь с мухами. Они являются переносчиками острых кишечных инфекций. При приготовлении салатов хорошо промывайте овощи и заправляйте их только перед подачей на стол и т. д.