Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 4 - 6 м\с СЗ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Белое золото Кучумово

Наталия Аникина

Говорят, здоровье – золото. Не меньшую ценность имеет и то, что ведет к этому самому здоровью. Скажем, кумыс. Его значимость для нашего организма вряд ли кто решится оспорить. Причем истинные ценители из Чишмов знают, где его можно раздобыть: в селе Кучумово.

– Сколько я за свою жизнь перепробовала кумыса, просто не счесть, – говорит посетительница поселкового магазина «Агидель» Дина Гильманова, – но ни один  кучумовскому не ровня.

Дина апа направилась к холодильным установкам и спустя минуту в ее корзинке уже звенели пара-тройка бутылок кумыса.

Убежденность пенсионерки подкупает – из любопытства пробуем целебное питье. Пенный, слегка кисловатый на вкус напиток обжигает приятной прохладой. Решено, едем в Кучумово. Свой извилистый путь по холмистым кучумовским просторам проложила река Дема. Вокруг раскинулись заливные луга. Ну, просто грех не заниматься здесь коневодством!

Так решила и семья альшеевских кумысоделов Флюра и Зили Юсуповых в 2003 году. Тем паче, что Кучумово некогда слыло кумысной столицей района – от былых времен осталась заброшенная конюшня. Ее-то и решили задействовать в своем деле Юсуповы. Начали с 30 лошадей. За десять лет проделали немало. Значительно расширили и преобразили территорию конефермы, увеличили поголовье до 100 лошадей (30 голов – дойный гурт). Построили кумысный цех, два гаража, закупили оборудование, технику (два большегруза и пресс-подборщик). Соорудили два семейных дома с банями – один для себя, а второй – для животноводов.

Работа на конеферме кипит. На пастбище табун круглосуточно. В течение дня – пятиразовая дойка. Как раз подошло время очередной. Кобылицы, не суетясь, одна за другой заходят в доильный зал. Здесь уже наготове с небольшим ведерком в руках их ждет доярка Райса Зайнуллина. Тоненькими струйками она сцеживает молоко. Не проходит и минуты, как Райса приступает доить следующую кобылицу. За процессом следят помощники – конюхи Ралиф Мурзагалеев, Филюз Султанов, Сабир Набиуллин и… «дежурный» жеребенок. «Сладкую вахту» малыши несут по очереди – если кобылица придерживает молоко, к вымени подпускают «дежурного». Как правило, пара секунд и «труды» жеребенка дают результат – лошадь тут же добреет и щедро отдает молоко доярке. Так, буквально по капелькам и собирается ценнейшее кучумовское «белое золото». Дальше процесс переходит к руководителю хозяйства Зиле Юсуповой. Само изготовление кумыса целиком и полностью находится в ее руках.

– Напиток готовим сразу же, – рассказывает Зиля Минигалеевна, – от этого во многом зависит его  качество.

– А чтобы создать по-настоящему качественный продукт, необходимо вложить в работу душу – вот и весь секрет нашего кумыса, – вступил в разговор супруг и главный помощник в деле Флюр Юсупов. – Скажем, дайте разным хозяйкам одинаковую муку и велите испечь хлеб. У какой он окажется вкуснее? У той, которая готовила его с любовью. Именно по такому принципу мы и работаем почти 15 лет.

Флюр Васигович говорит, сама судьба свела его с кумысоделием. Впервые с технологией производства напитка он познакомился еще шестилетним мальчишкой, когда бегал на местную конеферму. Затем юноша получил высшее образование, преподавал, руководил производством – и все это по «кумысной» теме. Знания и опыт дают семейству уверенность в успешности планов, а Юсуповы хотят расширить поголовье и, соответственно увеличить производство кумыса.

– Сложностей, в принципе, мы не видим – во многом помогают администрация района и управление сельского хозяйства, – говорят супруги. – Но одна проблема все же есть – это реализация продукта. Все больше людей «обжигается» на некачественном кумысе и отказывается от него вовсе. Мы же не гонимся за копейкой – несмотря на резкое удорожание зерна (благо, сено заготавливаем сами) – три года продаем напиток по одной и той же цене, ведь для нас важнее качество.