Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 1 - 3 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Крылатая пехота: они своих не забывают

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

Воздушно-десантные войска – «крылатая пехота», «голубые береты» – какими только эпитетами не награждают гвардейцев-десантников. Но во все времена и при любых обстоятельствах неизменными оставались сила, мужество и надежность людей, живущих по принципу: «Никто, кроме нас!».

Днем ВДВ в России является 2 августа, в честь первого парашютного десанта – подразделения в количестве 12 человек, десантированных на учения под Воронежем 2 августа 1930 года.

– Главным основателем добрых начинаний у нас был десантник, чишминец Ринат Каюмов, – рассказывает руководитель общества ветеранов ВДВ Чишминского района Александр Пряхин. – Он еще задолго до начала призывной кампании начинал в свое время готовить к службе молодых мальчишек, желающих попасть в воздушно-десантные войска. В числе его воспитанников были Марат Набиев, Руслан Субханкулов, я и много других ребят. Хотя при моем росте в метр шестьдесят семь сантиметров шансов попасть в ВДВ практически не было. А желание было огромное! Оно-то и не давало мне покоя. Пропускным билетом в ряды «крылатой пехоты» стало выполнение прыжков с самолета АН-2, которые организовывали через ДОСААФ.

– Около 15 лет назад, когда мы, дембеля, собрались отмечать наш праздник, – продолжает Александр Валерьевич, – выяснилось, что в Чишминском районе очень много вэдэвэшников. Тогда-то и появились мысли об организации общества. Ведь праздник ВДВ – это не повод напиться до свободного падения и устраивать показуху. В  первую очередь надо придерживаться традиций, заведенных основателем ВДВ Василием Маргеловым. Праздник отмечается один раз в год и встретить его нужно с достоинством,  и поэтому мы собираемся заранее, организовываем выезд на природу, закупаем много провизии и отмечаем праздник с 1 по 3 августа. Проводим спортивные и музыкальные мероприятия. Нас никто не видит, и мы никого не трогаем, не хотим, чтобы было плохое мнение о крылатой гвардии. Так что если встретите в Чишмах пьяного десантника – дебошира – еще не факт, что он настоящий десантник.

На сегодняшний день в Чишминском обществе ветеранов ВДВ 15 человек. У них есть свой устав, свои традиции, которые безупречно соблюдаются. Ветераны ВДВ не забывают своих. Для них День десантника – повод вспомнить друзей-однополчан, почтить память тех, кого уже нет рядом (они установили три мемориальных памятника за счет ежемесячных сборов). Каждый год второго августа они едут на кладбище, наводят там порядок, возлагают цветы к могилкам. Кроме этого, ветераны оказывают финансовую помощь семьям вэдэвэшников, ушедших из жизни в мирное время. Ежегодно под Новый год и в День воздушно-десантных войск они с персональными подарками едут в гости к воспитанникам Чишминского социального приюта.  Ведь их там ждут!

– Жаль, правда, что к нам не подтягиваются молодые десантники, – сетует ветеран.