Погода в Чишмах:
12, 14 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Найдётся ли управа на потраву?

Наталия Аникина

Чего только не выпадает на долю наших земледельцев! Как только не испытывает их природа-матушка: то морозами, то засухой или наоборот, обильными ливнями, а то и градом «наградит». Ко всему прочему их терзает еще одна головная боль – потрава посевов.

Как правило, тема потравы «всплывает» уже ранней весной, когда из-под снега появляются дружные всходы озимых. Побеги молодого урожая тут же подвергаются нашествию безнадзорных копытных.

Окрестности села Еремеево. Посреди густых высоких лугов – что удивительно, не тронутых (сено просто на загляденье, но оказалось ненужным никому), утопая в цвету, будто в серой дымке, раскинулось гречишное поле Чишминского плодопитомника. Его то и облюбовали с два десятка буренок. Половина стада уже успела досыта набить брюхо – рогатые улеглись недалече, монотонно жуя жвачку и наблюдая за своими более прожорливыми подругами.

– К укосной спелости гречиха подойдет только к сентябрю, – сетует его генеральный директор Олег Моор, – сколько мы в итоге потеряем, можно лишь догадываться. Ведь чтобы нанести посевам существенный урон, достаточно одного непродолжительного визита безнадзорных лошадей или коров.

Олег Клементьевич рассказал, что специалистам хозяйства приходится ежедневно объезжать посевы. А ведь силы и время, потраченные на этот, по сути, «мартышкин» труд  (попробуйте-ка выгнать из поля стадо животных – они тут же возвращаются обратно), можно было бы направить совсем в иное русло.

По числу крупного рогатого скота, содержащегося в частных подворьях, еремеевцы занимают четвертое место (тройку лидеров составили жители Чувалкипово, Арсланово и Дурасово).

– Сколько лет боремся с этой проблемой, а конца и края даже и не видно, – отмечает глава сельского поселения Еремеевский сельский совет Венера Карачурина. – Разговоры-уговоры не помогают. Буквально за пару месяцев мы выдали 20 предписаний, одного селянина оштрафовали.

Кстати, разбирательством такого рода нарушений занимается административная комиссия при администрации района. По словам ее ответственного секретаря Мухамета Багданова «копейкой» с начала года поплатились около 10 человек. Нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных карается штрафом от 300 до 500 рублей. Нарушение общественного порядка и правил содержания и выгула домашних животных, а если при этом еще и нанесен ущерб здоровью и чужому имуществу, обойдется владельцу животного в штраф суммой от трех до четырех тысяч рублей.

– К тому же, – добавляет Мухамет Асхатович, – с июля этого года решением Госсобрания РБ (Курултая) штрафные санкции значительно повысили.

А сколько мелких животных-нарушителей бродит по уличным палисадникам и хозяйским огородам и вовсе не сосчитать!

– В огородах по-соседски дежурим по очереди, – рассказывает одна из жительниц микрорайона Заречный. – Бывало, польешь грядки, полюбуешься урожаем, а к вечеру придешь с работы и плакать хочется – по огороду будто полчища саранчи прокатились: ни капусты, ни свеклы, ни картофеля... И ведь не найдешь крайнего. На кого жаловаться-то? Как найти и наказать виновников ущерба?

Тут бы впору задуматься беспечным владельцам животных. Если не пугают  административные штрафы, не трогают слезы пострадавших, может, подействуют-таки предупреждения полицейских? По словам заместителя начальника следственного отдела Чишминского ОМВД Альбины Галикеевой, в нашем районе с начала года уже зарегистрировано 13 случаев кражи  скота, пасущегося без присмотра. Альбина Абдрашитовна отмечает, что именно беспечность граждан толкает других на преступление.