Погода в Чишмах:
4, 6 ° C 3 - 5 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
По горошинке

Наталия Аникина

По небольшим делянкам «бегает» небольшой агрегат, но несмотря на свою малогабаритность он выполняет важнейшую работу – с 28 июля в Чишминском селекцентре на нем убирают горох.Комбайн-карлик лихо подбирает гороховые кудри. С восседающим на нем механизатором Ильвиром Габдрахмановым он кажется еще мельче. Довольно внушительного вида молодой парень легко управляется

с германским аппаратом «HEGE 125 C», предназначенным специально для работы на селекционных делянках. Впрочем, не только с ним – за пять лет работы на предприятии Ильвир приноровился к разной технике. К тому же, он научился понимать ученых с полуслова. Вот и сейчас парень внимательно следит за инструкциями, которые дает заведующий лабораторией селекции и первичного семеноводства гороха Ферзинант Давлетов. Ученый положил на службу этой бобовой культуре без малого 30 лет. За это время отправил в «свободное плавание» шесть сортов гороха: «чишминский 75», «чишминский 80», «чишминский 95», «чишминский 229», «памяти Хангильдина» и «кормовой 5». Настоящий селекционер, он с охотой рассказывает о своем детище.

– Нашей целью является создание высокотехнологичного урожайного сорта гороха, устойчивого к болезням и вредителям, характеризующегося высоким качеством семян, – подчеркивает Ферзинант Аглямович. – Наиболее популярными стали два сорта: «чишминский 95» (возделывается в четырех регионах РФ) отличается особой скороспелостью, а «чишминский 229» (вместе с сортом «памяти Хангильдина» включен в госреестр селекционных достижений по Уральскому региону РФ) отличается высокой засухоустойчивостью. Кстати, оба сорта устойчивы к болезням и вредителям, высокоурожайны (при благоприятных условиях дают более 40 центнеров с гектара), обладают быстрым темпом роста (тем самым используют весеннюю влагу), не осыпаются и дают качественный семенной материал.

В общей сложности, в конкурсном сортоиспытании селекцентра находится 28 номеров (сортов и линий). Ферзинант Аглямович отмечает, что необходимо работать над созданием засухоустойчивых сортов – последние засушливые годы явное тому доказательство.

– И если для хлеборобов отсутствие дождей беда, то для нас, селекционеров, такие

условия отчасти выгодны – поясняет директор Чишминского селекцентра Башкирского НИИСХ Анвар Шакирзянов. – В засушливый год мы отбираем засухоустойчивые образцы, в холодный – морозоустойчивые и т. д.

– Конечно же, полученные сорта – это итог многолетней рутинной работы множества людей, – говорит заведующий лабораторией. – Скажем, в моей команде восемь человек (в их числе – два старших научных сотрудника – соискателя-аспиранта). Пребываем одной дружной семьей – практически все члены коллектива и живут в нашем селекцентре.