Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 1 - 3 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Не рано ли за арбузом?

Айгуль Селезнева

Похоже, что климат заметно поменялся. Когда это было видано, чтобы в конце мая стали продавать спелые арбузы? К третьей декаде июня заметно упали цены на эту сочную ягоду, а вслед за этим увеличилась и опасность подхватить какую-нибудь хворь. Сегодня солнечную ягоду активно покупают, хоть и с опаской.

Практика последних лет показывает: в местах организованной торговли – магазинах и рынках – еще можно надеяться на покупку арбузов без превышения ПДК по нитратам – без проверки на качество на прилавки по идее они не должны попадать. Также здесь контролируются условия хранения: помещения проветриваются, товар защищен от прямых солнечных лучей.

– Думаю, такие арбузы не принесут вреда здоровью. Стараюсь брать в магазинах, – рассказывает покупательница Миляуша Гайсина. – В среднем за килограмм продавцы просят 20 рублей, говорят в оптовых базах можно купить и за 17.

Ценовой рекорд бьют местные дыни, ребристые или гладкие –

40–50 рублей за килограмм. Конкуренцию им составляют бахчевые из Таджикистана и Соль-Илецка. И если цена на дыни у всех примерно одинакова (исключение составляют только торпеды – 60 рублей за килограмм), то стоимость арбузов отличается в разы. К примеру, арбузы из Таджикистана стоят

15–20 рублей за килограмм, а соль-илецкие продавцы и вовсе дают разницу чуть ли не в 10 рублей. А если кому-то резонно кажется, что сезон бахчевых еще не настал, продавцы готовы поспорить. В подтверждение своих слов они стучат по полосатым бокам. Слышишь звон – значит, плод спелый. А лучшая приманка для покупателей – надрезанные плоды, манящие красной мякотью.