Погода в Чишмах:
13, 15 ° C 7 - 9 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Была учительницей, стала заготовителем

Люди района


Евгений АЛЕКСЕЕВ

С неплохими показателями завершил 2011 год коллектив ООО «Коопзаготпром» Чишминского потребительского общества. Общий объем заготовок сырья по сравнению с предшествующим годом выполнен на 137%, что в денежном выражении составило более двух с половиной миллионов рублей.
Среди работников этой отрасли лучшие показатели у заведующей караякуповским заготпунктом Минигуль Хуснутдиновой, собравшей от населения овечьей шерсти, кожевенного, лекарственно-технического сырья, макулатуры и тряпья на 450 тысяч рублей.
Отметим, что заготовитель она с высшим образованием, раньше работала учителем в школе. Так уж получилось, что после выхода на пенсию до 35-летнего трудового стажа ей не хватило буквально одного месяца. А тут подвернулся случай устроиться на работу. Как-то повезла в заготконтору сдавать шерсть, там ей и посоветовали: мол, поскольку в вашей деревне нет человека по приемке сырья, может, вы возьметесь? Вот так и стала бывшая учительница заготовителем, хотя прежде не имела даже представления, что это за работа. По ее словам, освоиться ей помогли завскладом Исхак Рахматуллин, бухгалтер Римма Бакиева, директор Назят Богданов, подсказавшие, как принимать сырье, определять и оценивать качество.
Теперь-то у Минигуль Миниахметовны более менее наметанный глаз, а на первых порах кое-кто обманывал, пользуясь ее неопытностью. Например, коровью шкуру выдавали за бычью, которая стоит дороже. Были и другие случаи, но подавляющее большинство сдатчиков люди честные, с которыми приятно работать.
– Я тоже стараюсь не обижать людей, принимаю сырье без обмана, по установленным ценам, – говорит приемщица. – Многие привыкли к тому, что заготовителями обычно бывают мужчины. Увидев меня возле весов и с квитанциями в руках, нередко спрашивали: а где сам заготовитель? Им было в диковинку, что за это дело взялась женщина.
Сейчас сдавать сырье в Кара-Якупово приезжают даже из Сайраново, Старомусино, Барсуанбашево, других отдаленных деревень. Нередко Хуснутдинова на райповской машине и сама выезжает в населенные пункты, заключает с сельчанами договора на сдачу сырья. Эта боевая и энергичная женщина никогда не теряет присутствия духа, хотя жизнь сложилась далеко не безоблачно. Вот уже 22 года живет одна, без мужа. Несмотря на это, держит овец, коз, сама достроила дом, возвела новую баню, летний дом. Плотничьим инструментом владеет не хуже, чем иной мужчина. Со смехом рассказала, как внук, когда был маленьким, увидев в книжке картинку медведя с пилой, глубокомысленно изрек: «Смотрите, как наша ненейка!».
– До сих пор, вспоминая об этом, хохочу от всей души, – признается Минигуль.
Всего полтора года работает Хуснутдинова заготовителем, но уже успела завоевать доверие и уважение селян. Хорошо начала и 2012 год. Только за 15 дней января приняла и сдала более 50 штук кожевенного сырья. Добавим к этому, что среди заготовителей района она единственная женщина.