Погода в Чишмах:
6, 8 ° C 5 - 7 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
У опытного пасечника мед… правильный

иванна герас

 

Отошли первоцветы, отцвела липа и на прилавках появился мед первой качки. Наполненные целебным продуктом банки манят всевозможными оттенками солнца. Сомневающихся – подойти-не подойти, попробовать-не попробовать – приблизиться к прилавку окончательно убеждает душистый аромат, укутавший покупателей сладким одеялом.

Тем не менее, на решение «купить-не купить» эти факторы, как правило, влияют в самую последнюю очередь. Первое, что интересует покупателей – цена. Один литр липового меда на чишминских рынках нынче можно купить за 500 рублей в среднем, цветочного – за 400 рублей. Многие предпочитают идти за этим лакомством к людям проверенным, «своим». К последним относится Наиль Даутов. Караякуповский пасечник снабжает медом всю свою родню, друзей и знакомых.

Потомственный пасечник и профессионал своего дела (в 2000 году он получил образование пчеловода) Наиль Галиевич планирует расширить свой «сладкий» бизнес. Две пчелосемьи, с которых 13 лет назад все и началось, «разрослись» до сегодняшних сорока.

– Такое большое семейство не так-то просто и разместить, – говорит Наиль Даутов. – У дома улья не поставишь – мало кому из местных жителей понравится соседство с таким «жгучим» семейством. Да и «экология» в современных деревнях негативно сказывается на пчелах – чего только одни выхлопные газы стоят.

Наиль Галиевич рассказывает, что по весне выставляет улья в огороде и до конца мая подкармливает пчелосемьи сиропом. И, как только они окрепнут, – сразу в путь, на кочевку. Около трех километров по проселочной дороге, плутающей по караякуповским лугам, и мы оказываемся на небольшом холме, на котором он и обосновал свое пчелиное семейство. Вокруг – море разноцветья. Буквально в пятидесяти метрах от пасеки бьет ручей – еще один плюс для крылатых трудяг. Хотя и сюда «добралась» цивилизация – рядом воздушная высоковольтная линия электропередач, которая, как известно, вредит человеку, а уж пчеле, такой чувствительной к магнитным полям, и подавно.

В разноцветном городке шумно – несмотря на жару, медосбор в самом разгаре. Теплые деньки на руку и пасечникам. Казалось бы, чего тут сложного, всю работу делает пчела, человеку остается только забрать мед. Но это, как раз таки и есть самое простое дело. Гораздо труднее – уход за пчелосемьями. Особенно летом, когда за ними нужен глаз да глаз – того и гляди рой упустишь. А еще надо обеспечить пчел работой – подыскать местечко «поцветочнее» да ко всему прочему их болезни не проморгать – пчелки, как и все живые существа, тоже болеют. В общем, Наиль Даутов на пасеке практически круглосуточно. На днях откачал первый мед.

– На разнотравии (в основном, эспарцет и чертополох) пчелы потрудились на славу, – радуется парень, – в нынешнем году получил больший урожай, чем в прош-

лом. Откачиваю всегда только «правильный» мед – созревший. На переработку отбираю лишь рамки, в которых соты запечатаны.

Пчеловод привычным движением разжигает дымарь, одевает защитное снаряжение, открывает улей и с головой погружается в работу, не спеша, осматривая каждую рамку. Казалось бы, мед только откачали, но значительную часть сот пчелы уже опять заполнили – вот бы людям такому трудолюбию поучиться!