Погода в Чишмах:
1, 3 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Заплатим за грядки

Дмитрий ПЕТРОВ

 

Летний дефицит воды еще раз показал, что полив огородов и садовых участков – проблема первостепенная. В то время, когда в одной части Чишмов не было воды для питья, в другой – поливали огороды. Понятно, что поливать грядки никто не перестанет.

Этот сезон спасения урожая от жары, можно сказать, закончен, а вот со следующего года все будет по-другому.

Недавно Правительством РФ в очередной раз внесены изменения в акты  по вопросам предоставления коммунальных услуг. В частности, вводится дополнительный коэффициент за отсутствие приборов учета (если есть технические условия для его установки). Повышающие коэффициенты будут применяться к нормативам по полугодию, начиная с 2015 года. За первое полугодие коэффициент составит 1,1, за второе полугодие – 1,2, и так достигнет отметки 1,6 к 2017 году.

Госкомитетом РБ по тарифам определены и нормативы по холодной воде для полива земельных участков на время сезона (с 1 мая по 31 июля календарного года). От 0,03 до 0,06 кубометров воды на квадратный метр грядок в месяц, в зависимости от того, что посажено.

– Мы уже давно имеем право применять штрафные санкции к нарушителям, но до сих пор слишком лояльно к этому относились, – говорит директор ООО «Чишмы-вода» Олег Гайнуллин. – Со следующего года будет организован поквартирный обход и ужесточен контроль за рациональным использованием воды. Поэтому настоятельно рекомендуем пользователям не тянуть до наложения штрафа, а уже сейчас привести в порядок документы и приборы учета.

Счетчик – хорошее решение этой проблемы. Сколько использовал – за столько и плати! Но надо помнить, что счетчик должен быть исправен и опломбирован. Только в этом случае он не бесполезная железка, а прибор учета. За умышленно выведенный из строя счетчик тоже можно получить штраф и оплатить воду по сечению трубы. И это будет круглая сумма.
А если без счетчика? Со следующего года  за каждую орошаемую сотку придется заплатить, по предварительным расчетам, около 250 рублей. В месяц. Плата будет взиматься из расчета размера участка за исключением площади, занятой домом и другими строениями. Считайте сами, как выгоднее.
Мы должны понимать, что водопроводная вода – ценный продукт, и использовать ее нужно с умом. Можно, конечно, доказывать, что существующий огород мы не поливаем питьевой водой, с речки носим, дождевую собираем и т. д. Почему-то мы привыкли считать, что вода должна быть бесплатной. Вода – это такой же товар, за который надо платить.