Была мельница – стала свалка

Айгуль Селезнева

В деревню Илькашево, что рядом с ЖБЗ, в последнее время зачастили чишминцы. Но не для того, чтобы любоваться сельскими пейзажами. Цели куда прозаичнее – сюда вывозят мусор. А облюбовали для этого старинное здание бывшей мельницы. Так во всяком случае утверждают жители деревни.

Впрочем, заметим,  не исключено, что и местные жители приложили к этому руку – ведь какой-либо свалки в деревне  нет, как и мусорных контейнеров тоже. Как бы то ни было, жуткий запах и разлетающиеся целлофановые пакеты все чаще вызывают негодование  жильцов близлежащих домов.

– Когда я родился, здесь была электростанция, питающая электричеством всю окрестность, – рассказывает местный житель, Зульфир Гильманов. – Когда в деревню провели электролинию, надобность в ней отпала. Здание стало как бы архитектурным памятником. Сюда приезжали молодожены фотографироваться. А теперь, – махнул он в сердцах рукой. – Смотрите, во что его превратили!

– Шесть лет назад сооружение было передано в частные руки, некоему Гизатуллину. Координаты владельца утеряны, –  поясняет нам глава сельского поселения Алкинский сельсовет Дилара Бикташева.

–  Проблема налицо, основанием сооружение уходит под воду, эта часть здания уже до предела набита мусором, а значит все, что здесь, находится уже в водоеме, – считает  ведущий специалист-эксперт Приуфимского ТУ Минэкологии РБ Рустам Байбурин. Единственный выход – снести здание. Ситуация серьезная, будем принимать меры, и административным штрафом в пятьсот рублей, если кто-то попадется на незаконном вывозе мусора, тут уж не отделается. Согласно последним поправкам в Административном кодексе, за это правонарушение отныне налагается штраф до 5000 рублей. Ясно, что проблему так или иначе надо решать. То ли снести сооружение, то ли очистить его от мусора – этот вопрос надо решать с его владельцем.