Погода в Чишмах:
-7, -9 ° C 1 - 3 м\с В
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Он в поле выходил, как на свидание…

Ильфат Кутдусов

По соседству с моей прабабушкой раньше жил Талгат бабай  Каюмов. Он часто любил сидеть на скамейке, наблюдая за тем, что происходит вокруг. Утром провожал взглядом коров на пастбище, детей в школу, а колхозников на работу. Листая районную газету, интересовался ходом посевной и уборки, переживал за будущий урожай.

«Землю отцов надо любить и лелеять. Только тогда она отблагодарит человека», – говорил он.  Талгат Абдулганиевич часто вспоминал о своих детских и юношеских годах, которые пришлись на военные и послевоенные годы. Двенадцатилетним мальчиком до двух часов ночи пас колхозный скот, а утром бежал в школу постигать грамоту. «И интересно было, и тяжело. Бывало, идешь в школу, а сам спишь на ходу, – вспоминал он. – Радуюсь за нынешних детей, им эти трудности не знакомы. Пусть им и в страшном сне, как говорится, не приснится». Кем только не работал он после окончания школы – и конюхом, и на лесозаготовках. Забот хватало и дома. Бывало, на уфимский базар приходилось два раза в день добираться. «Выкопаешь ведро картошки, навалишь на плечи, и бегом босиком до станции двенадцать километров. А там обуешь ботинки – и на поезд. Продашь картошку, купишь необходимые продукты и обратно. До сих пор удивляюсь, откуда брали силы люди в наше время!».

В девятнадцать лет юноша пошел учиться на курсы трактористов от Чишминской МТС. Ему сразу доверили трактор ХТЗ-34, так как он показал себя старательным, трудолюбивым. Той же осенью имя и фотография Талгата Каюмова были занесены на районную Доску Почета. Перебирая фотографии, он с теплотой вспоминал тех, с кем вместе пахал, сеял и убирал урожай. Выделяется снимок, на котором он запечатлен в наградах: медаль  «За трудовое отличие», ордена «Знак Почета», «Дружба народов»… А первую свою медаль получил в двадцать два года. «Землю всегда я любил. Выходил к ней, как на свидание – чисто выбритый, в опрятной одежде», – делился сельчанин.

Нет уже с нами Талгат-бабая, но уразбахтинцы с уважением вспоминают о нем: «У Талгата руки были золотые, и человек он был замечательный!». Такие люди, как Талгат  Абдулганиевич, являются гордостью деревни и остаются в сердцах у каждого.