Погода в Чишмах:
20, 22 ° C 2 - 4 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Опытные делянки тоже страдают от засухи

Евгений Алексеев

С опытных делянок Чишминского селекцентра доносятся голоса. Это проходят производственную практику студенты БГПУ им. М. Акмуллы, в задачу которых входит гибридизация посевов яровых культур. Заведующий лабораторией В. Никонов доволен их работой.

 

– Некоторые производственники упрекают нас: мол, раньше были сорта так сорта, – замечает он. – Поэтому наряду с возделывающимися ныне сортами яровой пшеницы посеяли использовавшийся еще в 70-х годах прошлого столетия сорт «лютесценс-62», а рядом – «саратовскую-29», которой засевали в свое время еще целинные  и залежные земли. Сравниваем также по показателям районированный в Башкирии сорт «новосибирская-15» и среднеранний «омская-35». Все лучшее, что есть в этих сортах, возьмем для дальнейшего использования в селекционной работе.

Дальше идут делянки с сор-том «экада-70»  и последним новым сортом «экада-109», районированным в четырех регионах России. Заинтересовались аграрии района и республики также перспективными сортами «тулайковская-110» и «кинельская нива», а  сейчас уже на испытании находится сорт «кинельская-112».

Ученый смотрит на небо, где появились облака, а из-за горизонта надвигалась туча.

– Эх, еще бы хоть один дождь, – говорит Владимир Иванович. – Из-за сухой погоды на неделю раньше началось цветение и до начала гибридизации некоторые растения пшеницы отцвели. А ведь нам нужен хороший исходный материал, созданный путем подбора и соединения отцовской и материнской форм, которые обладали бы полезными признаками:  качеством зерна, устойчивостью растений к болезням, засухе. И вообще, наша задача – производить для реализации хозяйствам оригинальные семена сельскохозяйственных культур, а в условиях засухи добротный семенной материал получить трудно.

Своими заботами делится и заведующий лабораторией селекции и семеноводства зернобобовых культур Ф. Давлетов.

– Нижние листья гороха уже пожелтели и засыхают от жары и дефицита влаги, – констатирует он. – Если в начале мая ее было 50 миллиметров, а уже на 17 июня лишь 30 мм,  то затем дефицит влаги подошел к критическому уровню. Хотя прошли небольшие дожди, все равно урожай будет не выше 8–10 центнеров с гектара, так как на растениях завязалось меньше стручков. К тому же бобы повреждались гороховой зерновкой, так что пришлось применять хим-обработку. Ведем  работу по созданию более засухоустойчивых сортов, слабо повреждающихся или совсем не повреждающихся зерновкой.

– В сухие годы создаются благоприятные условия для размножения вредителей, – утверждает руководитель селекцентра Анвар Шакирзянов.  – На озимых, например, особую вредоносность наносит жук кузька, который высасывает соки из зерновых растений. Одной только химпрополкой положение не исправишь: во-первых, причиняем вред окружающей среде, во-вторых, чем больше применяем химию, тем больше становится болезней и вредителей, причем, у них вырабатывается привыкание к препаратам и приходится каждый раз применять новые. Земле нужна глубокая плужная вспашка с оборотом пласта, чтобы запахать вредителей, ведь поверхностной обработкой этого не добьешься.