Вновь подстраховали озимые

иванна герас

Тема засухи нынче опять на слуху. Дожди, тем не менее, идут. Правда, местами. И не в том количестве, в котором хотелось бы. То, что влаги не хватает, отмечает большинство чишминцев-огородников.

– Несколько клубней картофеля выкопали для «разведки». Результат не радует – много мелочи, средних размеров всего

одна-две картофелины, – сетует пенсионерка Зиля Галикеева. – Земля раскаленная – в огороде все привяло. Томаты сбрасывают только-только завязавшиеся плоды. Много пустоцвета, не порадовал урожай огурцов. От вредителей и вовсе плакать хочется: тля, бабочки-капустницы донимают.

Очевидно, что без полива сегодня не обойтись. Огородникам в этом плане несколько повезло. А что аграрии: их-то площади не польешь вручную? Есть ли надежда на урожай в этом году?

Чишминских земледельцев погода не порадовала – дожди упорно обходили наши края стороной, лишь изредка орошая спасительной влагой поля. Ее недостаток в почве уже сказался на сахарной свекле – наблюдается пожелтение нижних листьев.

– Высохли также однолетние травы, угнетены кукуруза и яровые зерновые, – говорит главный агроном информационно-консультационного цент-ра Управления сельского хозяйства района Дамир Кутдусов. – До уборочной страды остались считанные дни. Огромная надежда на озимые – эти страховые культуры уже который год выручают наших селян в засуху.

Кстати, во многих регионах России уборка зерновых уже началась (в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах, Краснодарском и Ставропольском краях). Причем, ее результаты земледельцев только радуют – урожай получают средний и средне-высокий (например, урожайность в Краснодарском крае составляет

52,8 центнера с гектара против 41,2 центнера с гектара на начало уборки в 2012 году, а в Ставропольском – 37,1 центнера с гектара против 21,3 центнера с гектара, полученных годом ранее).

– В нашей республике урожай выше среднего ожидается по озимым культурам, – подчеркнул советник Президента РБ по вопросам развития АПК Расул Гусманов.

Однако оптимистичные прогнозы на урожай (планировали собрать не менее 3,2 миллиона тонн зерна по республике) вновь подкорректировала засуха – палящего солнца не выдержали 500 тысяч гектаров сельхозугодий, а это более четверти общей посевной площади. Как следствие, в 12 районах Башкортостана объявлена чрезвычайная ситуация, в Хайбуллинском, Учалинском, Зилаирском, Альшеевском, Баймакском, Ишимбайском и Белорецком районах – в связи с массовым нашествием саранчи и лугового мотылька.  Засушливые 2009-й, 2010-й, 2012-й годы пополнились еще одним. Вследствие неурожая цена хлеба постоянно росла (сегодня наиболее популярные сорта хлеба стоят от 18 до 30 рублей за буханку весом не менее

0,5 килограмма). Приведет ли нынешняя засуха к очередному подорожанию хлеба? В Минсельхозе РБ заверяют, что грядущей осенью в Башкортостане ожидается примерно пятипроцентное снижение цен на хлебобулочные изделия. К слову, зерно уже подешевело (с 11 тысяч рублей за тонну пшеницы 4-го класса в начале года цена снизилась до 8–9 тысяч рублей).

Тем не менее, цены на сельхозпродукцию довольно высокие, отмечают потребители. Скажем, за один килограмм картофеля сегодня придется выложить 30 рублей. К осени, как правило, все подешевеет – основательно и относительно недорого на зиму можно будет запастись во время сельхоз-ярмарок. Но существенного понижения цен на продукты не будет – не стоит забывать о других затратах: на энергоносители, цены на которые растут, оплату труда и т. д.