Погода в Чишмах:
26, 28 ° C 2 - 4 м\с ЮЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Жить в мире, добре и уважении

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

За три дня до начала священного месяца Рамазан, 6 июля, по сложившейся доброй традиции на чишминской земле собрались мусульмане нашей республики и гости из Турции, чтобы почтить память просветителя, первого имама на территории современногоБашкортостана Хаджи Хусейн-бека.

 

На десятом сходе мусульман приняли участие председатель Центрального Духовного Управления мусульман России Верховный муфтий Шейх-уль Ислама Талгат хазрат Сафа Таджутдин, имамы мечетей, представители интеллигенции, верующие и гости из Турции.

После посещения мавзолея Хусейн-бека гости приехали в парк Победы. С приветственным словом перед правоверными выступил глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов. Он упомянул о том, что на сегодняшний день в районе действует 27 мечетей, строится 28-я.

– Мы вновь сегодня собрались для того чтобы пообщаться, прийти к компромиссу в вопросах религии и забыть обиды, – сказал в своем выступлении Талгат хазрат Сафа Таджутдин. – Будьте вместе только в добрых делах, а не во вражде и зависти. Сегодня в мире насчитывается  более шести миллиардов человек, из них больше четырех миллиардов – исповедуют ислам. Только в нашей республике количество мечетей увеличилось в разы: было шестнадцать – стало больше тысячи.

От имени муфтия Стамбула к участникам схода обратился заместитель муфтия Стамбула Абдуррахман Бинбир. Он поздравил мусульман с приближающимся месяцем Рамазан.

С 2006 года в числе гостей и Рафис хазрат из г. Давлеканово, который говорил о значимости этого мероприятия и благотворном влиянии Корана на детские души, о миролюбии, добрососедстве и уважении друг к другу. А в ислам его привели бабушка Минлебанат и дедушка Ахуньян, который был муллой в д. Исмагилово. Вместе с ним на этот праздник приехали его родные братья Фанис и Рамис, племянницы, супруга Гульнур и его ученик – шестилетний Айнур, который с волнением ждал начала конкурса чтецов Корана и знатоков основ ислама.

По парку одна краше другой в праздничных одеяниях прогуливались мусульманки, мило улыбаясь и скромно приветствуя проходящих мимо гостей. В этот день они могли пополнить свою шкатулку и гардероб новыми украшениями и нарядами. В прохладной тени деревьев расположился мини-рынок.

Девятилетнюю Суфию из с. Дмитриевка Уфимского района сопровождала мама Амина Мулюкова.

– Сегодня я в первый раз буду участвовать в конкурсе,– говорит девочка. – Около шести месяцев мы вместе с ребятами ходили в мечеть. А однажды я с собой привела и маму. Теперь мы вместе читаем намаз.

А Фидаиль Латыпов из Кармаскалинского района в этот день привез с собой и 12-летнюю сестренку Нурию, чтобы она поучаствовала в состязании.

– Впервые в мечеть нас привели бабушка и дедушка, – делится конкурсантка. – Еженедельно ходим на пятничную молитву. Я уже выучила десять сур из Корана.

Около сцены рядом с имамом с. Горный Чишминского района Рустам хазратом и учителем арабского языка Мухаррамой апой терпеливо сидели и ждали своей очереди пятеро их учеников. Немало народу пришло послушать юных конкурсантов. Зрители были повсюду. Кто-то прятался от палящего солнца в тени кудрявых берез, а кто-то расположился возле сцены. 74-летняя пенсионерка из

р. п. Чишмы Халиля Хунзина и в этом году с удовольствием слушала выступления ребятишек и каждому вручала небольшие подарки, ласково, с любовью похлопывая их по спине.

Как отметили члены жюри, в конкурсе приняло участие 48 мальчишек и девчонок из разных районов республики. Все старались правильно рассказать наизусть суры и безошибочно читать строки из Корана. Имам-Ахун Центрального Духовного управления мусульман России, имам-мухтасиб Чишминского района Маулюдин хазрат поздравил победителей и вручил им призы. Остальные дети получили на память маленькие подарки.

В завершение схода всех гостей пригласили на благотворительный обед – отведать ароматного плова и аппетитной дымлямы. Чуть позже желающие расположились на живописной полянке и, повернувшись в сторону Каабы (Мекки), прочитали намаз, при этом просили Аллаха о том, чтобы он послал на чишминскую землю всех благ и, конечно же, долгожданный дождь.