Погода в Чишмах:
-6, -8 ° C 5 - 7 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Первая зарплата

Наталия Аникина

 

Лето. Для кого-то это пора отпусков, а для кого-то – шанс подзаработать. К числу последних можно отнести школьников и студентов. Правда, не всех – многие ребята предпочитают провести жаркую пору у водоемов, а то и просто промотать дни и ночи напролет у компьютера или, скажем, в царстве Морфея в объятиях любимого дивана. Как бы то ни было, в начале лета каждого посещает поставленный некогда Чернышевским вопрос: что делать?

– Чем заняться летом – для меня не стало проблемой, – рассказывает вчерашняя школьница Эльвина Казыханова. – Сдала документы в БГУ на географический факультет и подумала: до начала учебы еще масса времени, так почему же не использовать его во благо своей семьи?

Эльвина устроилась продавцом в одну из продуктовых лавок микрорайона сахарного завода. Уже получила свою зарплату – 10 тысяч рублей. Первым делом купила маме подарки, а на оставшуюся сумму немного приоделась. Теперь девушка подумывает о путевке в Египет – хочет побывать за границей вместе с родными. Знает, что ее заработок значительно облегчит финансовую нагрузку на семейный бюджет.

– Работа тяжелая, – признается Эльвина, – на ногах с 9 утра до 11 вечера. Особенно сложно в будние дни, когда заводчане выходят на работу. Нелегко и во время приема товара. Но все трудности забываются, когда в руках, наконец, оказывается долгожданная зарплата.

Разговор прерывает очередная покупательница. Ею оказалась одноклассница нашей героини Алина Фаридунова. Она тоже работает продавцом, только в Уфе, рассчитывает получать не меньше 15 тысяч руб-лей в месяц.

Не секрет: кто ищет, тот всегда найдет. Это подтвердил и начальник Центра занятости населения Чишминского района Сергей Губарьков, сказав, что рабочие руки нужны везде.

Те, кто хочет заработать, заработает: дворником ли, грузчиком, подсобным рабочим и т. д., – говорит Сергей Леонидович. – Все обратившиеся к нам в центр занятости абитуриенты и студенты, так или иначе, находят себе работу.

Что там говорить, если даже школьники при желании могут добыть на карманные расходы. Программу «Трудоустройство несовершеннолетних граждан от 14 до 16 лет в свободное от учебы время» никто не отменял. Согласно законодательству дети 14–16 лет работают по 2,5 часа в день, 16–17 лет – по 3,5 часа, получая при этом около полутора тысяч рублей в месяц.

Как и прежде, при школах создаются рабочие бригады, – констатирует Сергей Губарьков, – ребята трудятся на плодосовхозовских плантациях, на подмоге у сотрудников МУП «Уют», благоустраивают свою школу – все под присмотром учителей. В общей сложности на таких работах сейчас задействовано 133 школьника.

Кстати, трудовые бригады сформированы в шести школах района. Самая большая в Шингак-Кульской – в ее составе 30 учеников. Говорить о пользе трудового воспитания было бы излишне. Ни один нормальный родитель не воспротивится желанию своего чада работать. Наконец, узнав, как даются «кровные», большинство подростков кардинально меняет свое отношение к чужому труду и к самим деньгам, многократно повысив их ценность.