Где тормоза?

Дмитрий ПЕТРОВ

Хоть по статистическим данным Россия и не на первом месте в мире по количеству спирта, выпитого на душу населения (да, прочно в десятке, но отнюдь не в лидерах), все же «закладываем за воротник» мы чересчур. К тому же статистика вряд ли учитывает самогон и прочее «горячительное», коего ежегодно выпивается немерено.
Так отчего, для чего и за что мы пьем? Пьем так много, имеется в виду… Вряд ли дело в количестве официальных и прочих праздников. Мы и без повода «врезать» готовы. Жизнь не в радость, выпьешь – легче? Нет… Проверено: после первой пьянки ясно, что не легче.
И можно было бы закрыть глаза на борьбу с пьянством, которую ведем много лет без особых успехов, коль столь плачевно не заканчивались бы возлияния. Ведь, к сожалению, не так часто, как хотелось бы, попадется мужик, который ограничится «соточкой» за ужином. А «под градусом» мы храбреем, порой дуреем. И вот, запланированные, но перевыполненные граммы заканчиваются боем посуды и попытками покалечить ближнего своего. Страдают семья, родные, дети.
Наливая очередной стакан, подумайте… Если не о себе, о близких своих подумайте.
«Знать меру следует во всем» – еще Суворов говорил. А великий полководец был мужик неглупый.