Погода в Чишмах:
0, -2 ° C 2 - 4 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
За двумя кроликами погонишься…

Айгуль Селезнева

 

Аделина Ахметова одна из тех, кому некогда бегать по двору с другими ребятишками. Маленькая любовь к кроликам переросла в настоящее большое дело. Спрашиваю у Аделины, почему вдруг кроликов решила разводить. Оказалось, случайно.

Три года назад родители подарили малышке декоративного кролика, так сказать, для души. У первого дружка Аделины даже было имя на американский лад Шон. Спустя год похожий подарок девочка получила от знакомых. А через пару месяцев в клетке образовалась целая семья. Молодая самочка принесла потомство – шестерых крольчат.

Семилетняя Аделина готова рассказывать о своих любимцах часами. В небольшом сарае аккуратно поместились аж 10 клеток. Каждое утро Аделину здесь встречает 20 пар глаз-бусинок. Белые, пятнистые, серые, рыжие, – каких тут только кроликов нет. Аделина открывает клетку и показывает поближе огромного вальяжного кролика. Это двухгодовалый племенной красавец весом около пяти килограммов уже имеет большое потомство. «В нашей семье у каждого есть свои любимцы. У папы рыжик, у мамы – пушистик, даже дед любит сюда заглядывать – новичков посмотреть». Кстати, на прошлой неделе крольчатник пополнился еще восемью жителями. Потомство принесла самая старшая крольчиха.

Бытует мнение, что выращивать кроликов легко и просто. Прыгают себе ушастики по клеткам да плодятся со страшной силой. Аделина с этим категорически не согласна, ведь за ними требуется тщательный уход. Самое главное, пушистых зверьков необходимо хорошо кормить и клетки содержать в порядке. В этом маленькой хозяйке стараются помогать родители. Едят кролики комбикорм, ячмень, жмых и сено. Кормящие мамы получают морковку. Особое лакомство – фрукты!

– Клетки чистим каждый день, – посвящает меня в тонкости кролиководства Аделина. –Вообще, кролики все понимают. Нас распознают по голосам. Когда я прихожу их кормить, ласково обращаюсь к ним: «Зая, зая…», и они уже знают, что хозяйка пришла, некоторые пытаются к себе внимание привлечь, чтобы я обязательно их погладила. Есть такой у меня лизунчик, он ласковый, как котик. Если мимо его клетки пройду и не открою, то он нервничать начинает. Одно из условий – нельзя шуметь, разговаривать с ними нужно вполголоса. Не дай бог, громко крикнешь – они тут же уши прижмут и – врассыпную.

Совсем недавно любимое занятие Аделине принесло небольшой доход. Знакомые родителей сами стали приходить к ней за кроликами. А напоследок Аделина сказала, что кролики такие мягкие, пушистые и спокойные. И пусть у всех нас жизнь будет такая же спокойная и нежная.