Погода в Чишмах:
-13, -15 ° C 2 - 4 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
И селяне с сеном, и посёлок в чистоте

Наталия Аникина

 

Для хозяев сельских подворий нынче горячая пора. Работа на полях-фермах в сельхозпредприятиях сменяется домашней: сады-огороды, напоить-накормить живность, а к концу дня, когда спадет жара, надо еще успеть наведаться на делянки, выделенные под сенокос – осмотреть притомившуюся под солнцем скошенную траву, перевернуть подсохший валок, а то и собрать в стог да привезти домой.

– Пока нет дождей, надо наполнить сенник – с основательным душистым запасом твердых кормов и зимовать спокойней, – считает чишминец Сергей Михайлов, – хозяйство у меня небольшое: корова, бычок да козы, а попотеть все же приходится немало.

Сергей Владимирович живет недалеко от центра поселка – на пастбище животных не выгоняет, сенокос для него стал ежедневным делом. Часть скошенной травы скармливает, а часть сушит во дворе про запас. Говорит, добывает пропитание своим питомцам где придется – благо, травостой нынче довольно неплохой.

Косит вдоль посадок, много травы находит и в поселке. На этот раз нашли небольшое «урожайное» местечко за магазином «Карусель».

– И я с сеном, и поссовету помощь, и жители благодарят: нет бурьяна и комаров меньше. В общем, косить есть где, только не ленись, – продолжает Сергей Владимирович, приступив к очередному заходу.

Каждый его взмах косой – и в памяти всплывает картина из детства – по высокой траве твердо шагает отец – сенокос был его любимым занятием, а успеть проснуться ранним утром, чтобы пойти с ним, для меня было вообще огромным счастьем. Впрочем, как оказалось не только для меня – вся работа Сергея Владимировича велась строго под «контролем» дочурки – пятилетней Жанны. На подмоге и два старших сына. Владимир и Петр за косу берутся вечером, после работы. Сам глава семейства трудится по ночам охранником в «Башавтотрансе», поэтому для ухода за личным подворьем времени – целый день.

Каких-то полчаса и его основательно утрамбованный   «жигуленок-четверка» потихонечку трогается с очередной порцией зеленого корма.