Погода в Чишмах:
7, 9 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Ты был хорошим командиром…

О воине легендарной 112-й дивизии вспоминает его дочь

 

Лилия Гареева

 

Весть о начале войны отец Минигул Гареев услышал далеко от родного Башкортостана – в Хабаровском крае. Молодого лейтенанта командование отправило в военную академию г. Новосибирск, но он писал рапорт за рапортом с просьбой отправить его на фронт. И, наконец, попал, причем, в день формирования, в легендарную 112-ю Башкирскую кавалерийскую дивизию.

После разгрома гитлеровцев под Сталинградом, в начале 1943 года, дивизия под командованием Минигали Шаймуратова была переброшена в Ворошиловградскую область для выполнения особого задания – прорваться в тыл противника. Во время его выполнения 23 февраля 1943 года генерал-майор Шаймуратов герои-чески погиб. «Была ночь, – вспоминал отец, – мы на конях объезжали огневые точки подразделений. Вдруг раздалась автоматная очередь. Пуля насмерть сразила генерала. Немцы, по-видимому, хорошо рассмотрели в нем командира и перенесли на него шквальный огонь».

Отец вспоминал и о гибели других фронтовых товарищей, говорил, что Аллах оставил его в живых, чтобы мстить за них. И он мстил. Об этом пишет Герой Советского Союза генерал-майор  Григорий Белов, командовавший дивизией после гибели Шаймуратова, в книге «Путь мужества и славы»: «Это Минигали Гареев, находясь под ураганным огнем врага, уничтожил батарею противника, а когда фашисты сосредоточились и пошли в атаку, открыл губительный огонь по пехоте… Целый батальон гитлеровцев остался лежать перед его батареей…».

Отец закончил войну в звании майора. Награжден орденами Отечес-твенной войны первой и второй степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалями. После войны Минигул Минигареевич вернулся в родные края, окончил пединститут и более 30-ти лет, до выхода на пенсию, работал учителем Чукраклинской школы Чишминского района. Кстати, трое из семерых его детей тоже выбрали профессию педагога.

Отец до конца жизни поддерживал связь с однополчанами. С некоторыми переписывался. Помню строчку из одного адресованного ему письма: «Ты был хорошим командиром, с которым не страшно было идти в бой…». К нему, скромному сельскому учителю, в Чукраклы часто приезжал Герой Советского Союза генерал-майор Тагир Кусимов. Они вечерами сидели и вспоминали погибших друзей-однополчан.

...Наших родителей (мама Давлетбика Минигареевна в годы войны работала председателем колхоза) давно нет в живых. Но мы, их дети, каждый год приезжаем в родную деревню 9 мая. Эта дата для нас священна.