Погода в Чишмах:
-6, -8 ° C 5 - 7 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
У разбитого асфальта

Дмитрий ПЕТРОВ

 

Когда тебе денег дают, это хорошо. В Чишминском районе сейчас как раз реализуется крупный инвестиционный проект. Свинокомплекс «Смычка», который строится на территории сельского поселения Шингак-Кульский сельсовет, даст району новые поступления в бюджет и новые рабочие места. Но есть у крупных строек и оборотная сторона – разбитые дороги, которые после них остаются. От этого никуда не деться.

Жители хуторов Нижний, Верхний и Дальний Шингак-Кульского сельсовета (сегодня их, кстати, 677 человек) забили тревогу весной, когда по пятнадцатикилометровому участку дороги, соединяющему Шингак-Куль и, собственно, хутора, пошли большегрузы. Качество российских дорог и так далеко от идеала, а тут такой поток транспорта. Машины с песком, щебнем, цементом, прочими стройматериалами и оборудованием одна за другой днем и ночью проезжали мимо деревенских домов. Понятно, что никакое дорожное покрытие не выдержало бы, особенно если его не ремонтировать.

Сельчане решили сами направить тяжелую технику «на верный путь». А именно – на проселок. Провели сход граждан. Совет территориального общественного самоуправления 30 мая вынес решение о запрете проезда большегрузных машин строящегося свинокомплекса по дороге село Шингак-Куль – хутор Верхний.

Уже на следующий день на дороге было установлено дежурство. Каждый день с 8 до 20 часов не блокпост и не пикет, а пара местных мужиков с решением совета хутора регулировали движение на дороге, отправляя большегрузы со всей страны с асфальта на проселок.

– Сначала трудно нам пришлось, особенно первую неделю. Тогда и машины поперек дороги ставили, раз чуть до драки дело не дошло, –  рассказывает житель хутора Верхний Эдуард Тазыкин. – Но потом водители вошли в наше положение, без слов сворачивали на проселок. Многие, кто приезжает не первый раз, делают это без напоминания.

Все бы, вроде, и ничего. Вот только по проселкам можно передвигаться когда сухо. В дождь на грузовике (да и на любой другой машине, окромя трактора) там не проехать. Как быть? Других дорог нет. А строительство объекта не запретишь, не остановишь…

Мы обратились за комментариями непосредственно к строителям.

– На сегодняшний день ведется строительство как самих объектов свинокомплекса, так и дорог в соответствии с техническими условиями, – рассказывает руководитель строительства ООО «Башкирская Мясная Компания» Павел Плеханов. – Руководство компании в курсе напряженной ситуации, связанной с недовольством местных жителей тем, что машины, проходящие по дороге, ухудшают ее состояние. Ведется работа с Государственным комитетом РБ по транспорту и дорожному хозяйству по выделению финансирования на ремонт дорожного покрытия.

Понятно, что у любого крупного промышленного объекта должна быть развитая инфраструктура, в том числе и хорошая дорога. Она, конечно, будет. Вот только когда?.. А пока хуторяне не прекращают дежурства. Изо дня в день, в зной и в дождь они стараются сохранить остатки своего асфальта.