Погода в Чишмах:
2, 4 ° C 3 - 5 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
25.06.2013
А у реки, а у реки…

Чишминцы нынче купаются на водокачке

 

Д. Монов

Жарко. Так и хочется залезть в прохладную водичку, нырнуть с головой, проплыть с десяток метров, вынырнуть посвежевшим и, шумно отфыркиваясь, сказать: «Хорошо!». Но когда всерьез задумаешься – где бы это все осуществить, оказывается, что все не так радужно. Пляжей-то у нас с гулькин нос. На проверку их состояния со специалистами Роспотребнадзора и ПЧ-95 и отправился корреспондент районки.

С тех пор как от водохранилища, находящегося возле ПУ-48, остался лишь ручеек, выбор у чишминцев-любителей позагорать-поплавать стал весьма невелик. Калмашевское водохранилище (возле ЖБЗ), водоем у села Чишмы, именуемый в народе водокачкой, и озеро Акзират. Остальные места купания не рассматриваем, они уж совсем дикие.

Первой нашей остановкой стал пляж Калмашевского водохранилища. Пляжем, конечно, кусок берега рядом с довольно оживленной дорогой можно назвать с трудом. Удовольствие сомнительное, не говорим уже об отсутствии ограждений и даже намека на пляжную «мебель».

Купальщиков здесь немного, в основном подростки, лихо прыгающие в воду с дамбы. На берегу несколько парочек, спасающихся от жары безалкогольными и не очень напитками. Да и запах здесь, надо отметить, неподобающий. То ли с Кантон-горы, то ли с болота, что образовалось аккурат под мостом.

– Да нет, в водохранилище вода чистая, – делится со мной специалист-эксперт ТО Роспотребнадзора Мунира Аминева. –  В мае мы брали пробы воды на бактериологические исследования. Все в норме. В июле будем проверять воду на форму 30, проще говоря, на холеру.

На Акзирате ситуация ничем не лучше. Картину дополняет куча мусора аккурат посредине пляжа (точнее сказать, местнос-ти, что подходит к воде). Аккуратная такая собранная куча. Но не вывезенная. Народу тоже немного.

Вскоре стало понятно куда делись все купальщики. На водокачку. Здесь, с их слов, и дно почище, и на берегу куч мусора нет. Несколько топчанов, стол, есть место в мяч поиграть. А рядом с четырьмя-пятью десятками отдыхающих на мостке примостился и рыболов. Такое вот соседство.

Это место можно назвать пляжем. А все потому, что есть кому следить за порядком. Это чишминский предприниматель Айгуль Найденова. Помогают ей и родители. Сейчас они помимо уборки пляжа занимаются восстановлением торгового вагончика. Не дал он покоя вандалам. Побили стекла, пытались железо оторвать.  Вскоре на пляже появится летнее кафе.

Я вот на природе часто бываю. То на рыбалке, то еще как. И мусор, если он после меня остается, увожу с собой. Я же его в чем-то привез. Мне не сложно и не стыдно сложить его в тот же пакет и довезти до мусорки. Но, кажется, тех, кто за собой убирается, –  явное меньшинство. Ну а большинству проще и удобнее уподобляться неразумным существам и бросать все где попало.