Погода в Чишмах:
-1, -3 ° C 0 - 2 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
В Чишмах – июньская клубничка!

В плодосовхозе открыли сезон самосбора ягод

Наталия Аникина

 

Это лето припозднилось, тем не менее хозяйки, как минимум, на неделю раньше начали варить клубничное варенье. Сезон самосбора ягоды в Чишминском плодосовхозе открыли еще 14 июня.

В тот день за ароматной ягодой пришли около 200 человек. И с каждым днем желающих им полакомиться  растет в разы. Жаркий вторник тоже не стал исключением. По словам директора плодосовхоза Олега Моора, за полдня – 400 посетителей.

Обычно безлюдная площадка у входа во владения хозяйства встретила автора этих строк довольно шумной компанией – торговцы клубникой, только что собранной на плантациях, зазывали к себе сравнительно низкой по уфимским меркам ценой (230-250 рублей за килограмм ягод), в их пользу действенно срабатывал и вид крупных ягод, аппетитно выложенных горкой в ведрах. Похоже, такая цена устраивает покупателей – по словам продавцов, спрос на ягоду хороший, берут сразу по несколько килограммов.

–  В прошлом году собрали 46 тонн ягод клубники, – рассказывает Олег Клементьевич, – в нынешний сезон урожай не хуже, надеемся реализовать не меньше. За четыре дня, например, продали около пяти тонн ягод.

По пути утоляя «клубничную жажду», подхожу к первым попавшимся «самосборщикам» – они уже собрались на выход – в сторонке стояли наготове ведра, наполненные доверху ягодой. Как оказалось, мама с сыном Наиля и Данир Гиниятуллины приехали из Уфы.

– В ваш плодосовхоз за клубникой ездим каждый год, – говорит Данир Гиндуллович, – Здесь такая красота, чистый воздух. Для нас это настоящий отдых, даже цену не знаем, главное – удовольствие, которое получаем при сборе. Моя мама в свои 77 лет про все болезни забыла.

– Зимой – главное витамины, поэтому мы клубнику не варим, – раскрывает свои кулинарные секреты Наиля Хаматгареевна. – Измельчаем ягоды блендером, перемешиваем с сахаром и замораживаем.

– Завтра на плантации прибудет добрая половина моих коллег, – продолжает уфимец, – отправил им по телефону фотографию с клубничными плантациями, как тут не соблазниться!

Олег Клементьевич рассказал, что собирать клубнику можно будет еще, как минимум, три недели, так что полакомиться вволю время есть. Кстати, порадовала и «неподскочившая» цена. За килограмм собранной клубники в питомнике просят столько же, сколько и в прошлом сезоне – 170 рублей, а входной билет (аванс) стоит 2500 рублей.