Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Соловьи поют, заливаются

Евгений Алексеев

 

Вот, наконец, пришло лето. Теперь уже можно и позагорать на даче, ощутить дуновение легкого ветерка, услышать жужжание пчел и, конечно, пение птиц.

Тон задают соловьи. С раннего утра доносятся их трели. Иные такие рулады закатывают, что остается только удивляться, откуда у такой маленькой птички такой чудный музыкальный голос.

Бесшумно пролетела большая стая птиц. Оказывается, совы. Давненько уже не было сов в этих местах. Года два назад одна пара вывела птенцов, которые к осени подросли и начали охотиться на мышей и других грызунов. В этот год не было видно ни одной мыши полевки, но в прошлом году летом их развелось столько, что подгрызали картофель, морковку, свеклу. Так что чем больше птиц обитает вблизи наших садов и огородов, тем меньше грызунов.

Что-то  мало видно нынче ворон. Может, думаю, и сам частично виноват. Как-то минувшим летом стал пропалывать сорняки на картошке, а пакет со снедью оставил на столике возле бочки с водой. Через некоторое время услышал хлопанье крыльев, крики ворон. Оказывается, трапезничали моим обедом: пакет разорван, везде крошки хлеба, скорлупа от яиц. Словом, оставили меня без еды. Стал кричать на них, стучать по бочке, а они отлетят немного и начинают сердито каркать: мол, не дал до конца полакомиться вкусным обедом. Потом еще несколько раз отгонял их, вот и обиделись. Придется угостить их чем-нибудь вкусненьким, ведь вороны тоже охотятся на грызунов, хотя не прочь заглянуть в чужие гнезда и таскать оттуда яйца и даже птенцов. В следующий выходной снова собираемся на дачу – поработать и отдохнуть. Радиоприемник брать не стану – лучше послушаю соловьиный концерт, далекий голос кукушки, журчание говорливого ручья в тенистом овраге.