Погода в Чишмах:
-4, -6 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Растили хлеб, воспитывали детей

Евгений Алексеев

 

Сайфетдин и Расима Валетдиновы в кругу детей и внуков отметили в этом году уже 60-летие совместной супружеской жизни. За плечами у них долгая и достойная жизнь.

В 1945 году его отец Гали вернулся с фронта. А Сайфетдину в том же году пришло время отдавать свой долг Родине. Рассчитывал прослужить года два-три – и домой, однако служба затянулась на целые шесть лет, потому что надо было не только самому овладеть военным делом, но и обучать новобранцев. Дисцип-лина в армии тогда была жесткой: ротами, взводами и отделениями командовали офицеры и сержанты, прошедшие войну и привыкшие строго требовать с подчиненных. Разговор у них был короткий – не знаешь – научим, не хочешь – заставим.

Армейская привычка  выполнять все  как положено пригодилась Сайфетдину и после демобилизации. Вместе с другими сельчанами он  окунулся в восстановление пришедшего в упадок в годы войны сельского хозяйства.

Однажды его вызвал председатель и сообщил, что Горьковский автозавод поставит Башкирии  7 грузовых автомобилей. – Нашему колхозу, – сказал он, – тоже выделяют одну машину. Надо срочно ехать, пригнать ее с завода. Дело ответственное, по-этому поручаем его тебе. За тобой и закрепим ее.

В то время как раз шла уборка хлебов, и единственный в деревне грузовик пришелся как нельзя кстати. На нем Сайфетдин днем возил зерно с полей, а ночью делал несколько рейсов на Шингак-Кульский элеватор. Был удостоен медали «За доблестный труд в Великой Оте-чественной войне 1941–1945гг.» и других наград.

Когда колхоз купил еще четыре грузовых автомобиля, Сайфетдин передал свой ГАЗ-51 другому шоферу, а сам стал работать механиком. Его супруга Расима Гареевна тоже всю жизнь трудилась в колхозном производстве – была дояркой, полола свеклу. В 1959 году Валетдиновы построили новый дом. Вот так и жили: вырастили и воспитали детей, их труд и добросовестное отношение к делу служили примером для их односельчан.