Торопитесь уважить старость

Из почты редакции

Анастасия Лазаренко

 

Сейчас из Уфы до Чишмов можно домчаться минут за сорок, а вот в детстве, помнится, это было более длительным и, главное, увлекательным приключением. Собирались загодя, запасались вкусностями. Праздник начинался в выходной день с раннего похода на электричку. А имя у этого праздника и вовсе было чудесное – Валентина. Бабушка.

Идешь по Чишмам и предвкушаешь – вот сейчас повернем, а там уж и до ее деревянного дома рукой подать. Бегом поднимаешься по лестнице, а навстречу – необыкновенный аромат. Каждый раз разный: то пышных дрожжевых плюшек, то горячих маслянистых беляшей, а то и наваристого русского борща, румяного и обжигающе вкусного.

Следом появлялась бабушка. Выходила, чтобы покрепче обнять нас. Светлая, улыбчивая, родная. Бабушка…

Она родилась еще до Великой Отечественной. Война пришла, когда бабушка училась в школе. Вместе со всеми голодала, скорбела о павших. Жила, дружила,  училась и учила других. Учила читать и писать, учила дружить и жить. А первые ученики до сих пор помнят ее и частенько навещают.

Когда я вижу бабушку сейчас, умудренную сединами, но не старую – ни в коем случае не старую! – я думаю о том, что хочу прожить так же. С такой же силой духа, остротой ума, а главное – любовью к жизни.