Не аукнулся ли метеорит?

Природа и человек

Асхат Билалов

 

Нынче я зимовал в Арктике. В этой самой северной точке России, у берегов Карского моря, природа очень  суровая: морозы ниже -40 градусов, а сильные северные ветры и метели метут сутками. Погодные условия усложняются нехваткой кислорода.

Я человек физически крепкий, побывал на многих континентах мира и везде чувствовал себя прекрасно. Но в Арктике один случай, впервые в моей жизни, дал понять, как чувствителен и хрупок человеческий организм.

15 февраля 2013 года после утреннего развода мы с начальником службы эксплуатации сидели в штабном вагончике. В это время прибежал механик и сообщил нам, что внезапно умер наш водитель Злобин. Мы были в недоумении – еще вчера вечером он был веселый и бодрый. С Васильичем мы сели на вездеход и  помчались в поселок. Когда вышли из машины, я вдруг почувствовал слабость в ногах. А Васильич присел на корточки и  скрючился.

– Что случилось? – спрашиваю.

– Худо мне. Немного подождем, может, отпустит, – говорит.

Минут через пять он встал, и мы потихоньку пошли. В медпункте врач нам оказал медицинскую помощь. От него мы узнали, что Злобин прошел медосмотр и все его показатели были в норме. А через несколько минут после того, как он ушел, забежал другой водитель и сообщил, что Андрей врезался на автомобиле в будку. Оказалось, у него случился инфаркт миокарда. Когда мы вернулись на базу, вся ночная вахта «стояла на ушах». Полярники наперебой рассказывали нам о том, что сегодня утром город Челябинск был атакован метеоритным дождем. Я сопоставил факты. Метеорит вошел в плотные слои атмосферы в районе северного полюса, то есть недалеко от нас, и, пролетев низко над землей, упал на землю на Урале около 9 часов утра. С Андреем несчастье случилось в 8.45, мы с Александром Васильевичем почувствовали недомогание через несколько минут. Возможно, на нас так подействовала магнитная буря, образованная метеоритом?