Погода в Чишмах:
16, 18 ° C 1 - 3 м\с З
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Отважные братья Юлдашбаевы

солдаты победы

Фануза Муллаянова

 

Семерых сыновей вырастили Сахибгарей и Васпикамал Юлдашбаевы из д. Новоусманово и всех семерых проводили на фронт. Сагдатгарей, Давлетгарей, Шайхамбар, Анвар, Мансур, Анас, Саубан – один за другим они ушли на войну защищать Родину от немецких захватчиков.

Один из братьев, Давлетгарей, – мой отец, старший разведчик 62-го стрелкового полка I Украинского фронта. Участвовал в освобождении десятка украинских городов, польского города Краков, провинции Верхняя Силезия, в форсировании рек Днепр, Сан, Висла, Одер, Нейссе, Шпрее, Эльба. В центре Германии советские войска, в составе которых был и отец, соединились с нашими союзниками, водрузили над Берлином знамя Победы, с ожесточенными боями, уничтожая остатки вражеских войск, заняли г. Дрезден и, завершая окончательный разгром фашистской Германии, освободили столицу Чехословакии Прагу. Отец награжден Благодарственными грамотами, собственноручно подписанными Коневым и Сталиным, двумя медалями «За отвагу», медалями за освобождение Сталинграда, Праги, за победу над Германией, орденами Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степеней.

Не вернулись с войны двое его братьев.  Шайхамбар, кадровый офицер, военный летчик-истребитель, пропал без вести в 35 лет. Саубан погиб в 1945 году – ему было всего 18. Сохранилось его последнее письмо со штампом «Полевая почта №41624 «К» от 22 ноября 1944 года. В нем он в стихотворной форме очень тепло и трогательно пишет матери о том, как соскучился по ней, и просит сберечь это письмецо – мол, вдруг ему не суждено вернуться. Мансур, Анвар и Анас тоже были офицерами, прошли всю войну. Старшие братья, Сагдатгарей и мой отец, после войны работали в колхозе «Заря» на руководящих должностях.

В семье Юлдашбаевых были еще две сестры. Старшая,  Гайникамал, не дождалась с фронта мужа Миннегали и сына Мазита.

Мы должны помнить тех, кто ценой своей жизни завоевал победу, и передавать их имена потомкам.