Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
27.05.2013
Фагим Хусаинов: В наших правилах – взвешивать каждое обещание

Власть и общество

Фарида Хакимзянова

 

В своем Послании Государственному Собранию – Курултаю Президент РБ подчеркнул, что открытость власти любого уровня – один из ведущих принципов  ежедневной работы. В апреле этого года глава региона в прямом эфире ответил на вопросы жителей республики и заверил граждан, что на те обращения, которые не прозвучали в программе, ответы поступят по почте в письменном виде.

С какими вопросами обратились к президенту жители нашего района? Об этом – в беседе с управляющим делами администрации района Ф. Хусаиновым.

– Фагим Агзамович, в районную администрацию уже поступили вопросы, которые были заданы президенту чишминцами,  для их рассмотрения. Интересно узнать: сколько человек позвонили на «горячую линию»?

– Чишминцы проявили большую активность: на телепроект БСТ «Разговор с Президентом» обратились 27 человек из райцентра и различных сел и деревень.

– О чем спрашивали чишминцы у президента республики?

– Вопросы, в большинстве своем актуальные, касаются насущных проблем: состояния дорог, к примеру, в деревне Новомусино, по улице Речная

с. Старомусино, с. Шингак-Куль, по улицам Южная (квартал 2-й), Ленина в поселке; уличного освещения в поселке и

с. Шингак-Куль; водоснабжения в селах санатория «Алкино» и Калмашево; обеспеченности детскими садами; бесплатного выделения земельных участков для индивидуального жилищного строительства в с. Чишмы и Алкино-2; оказания материальной помощи погорельцам; дальнейшей судьбы школы в

с. Сайраново; отсутствия клуба в д. Арово, Новоабдуллино и с. Сафарово; строительства развязки для проезда автотранспорта на железнодорожном переезде близ с. Чишмы и т. д.

–  Какой вопрос обратил на себя, по выражению писателя Алексея Ремизова, «цап внимания»?

– Один из жителей с. Сафарово, поведав президенту о том, что, дескать, граждане Узбекистана арендуют большие площади земли и молочную ферму, а местным жителям работать негде, закончил свое обращение вопросом: где же, мол, справедливость. Но он умолчал о том, что в 2009 году учредители СПК «Сафар» приняли решение о ликвидации сельхозкооператива и распродаже имущества, которое приобрело частное лицо, гражданин Российской Федерации, и организовало сельскохозяйственное производство. Сегодня во вновь созданном

ООО «Нурис» работает  36 чело-

век, из них 26 – местные, в том числе: 7 животноводов из 16,

8 механизаторов и водителей из 9, на инженерно-технических работах заняты исключительно местные жители (8 человек). Ни для кого не секрет, что собственник принимает на работу тех, кто умеет и желает трудиться, а от тех, кто пьянствует, нарушает трудовую дисциплину, избавляется. Мне кажется, это справедливо.

– Фагим Агзамович, какая работа будет проведена муниципалитетом по обращениям граждан?

– Ряд вопросов уже решен. Чтобы принять меры по нескольким обращениям, потребуется время. Есть предложения, которые, что называется, было бы здорово осуществить, но с учетом реальных возможностей – прежде всего финансовых – пока будут отложены. Как сказал философ, кто осторожнее в своих обещаниях, тот точнее в их исполнении.