Почём нынче совесть?

Заметки по поводу

Наталия Аникина

 

Есть изречение, что деньги портят людей. Я же считаю их неким испытанием, обнажающим настоящую суть человека. Ничто так красноречиво не расскажет о человеке, как его поступки. На днях я убедилась в этом вновь. Чишминский автовокзал. Частный микроавтобус наполняется пассажирами. Вслед за вошедшей в салон запыхавшейся старушкой закрывается дверь и маршрутная «коробчонка», гремя, лязгая и пыхтя, трогается в сторону Уфы.

В районе ЖБЗ в салоне раздается старушкин несмелый голосок, обращенный к водителю: «Милок, в Кара-Якупово останови». В ответ по маршрутке разносится басистое: «Сказал же, плати 80 и выходи, где хочешь!» (столько стоит билет до Уфы. Прим. автора).

Бабкины глаза тут же застилают слезы, нижняя губа начинает предательски вздрагивать, а руки нервно теребят носовичок. Седая голова виновато наклоняется вниз, бабушка шепотом начинает оправдываться. На «провинившуюся» отовсюду устремляются сочувствующие взгляды. Наконец, откуда-то с задних мест раздается спасительное: «И не вздумайте столько платить, бабушка, у него нет такого права – нарушать тарифы!». Справедливость восторжествовала – все облегченно вздыхают, бабулька – в первую очередь. Счастливая, она выходит в долгожданном Кара-Якупово, а в салоне произошедшее нависает тяжелым камнем – пассажиры угрюмо погружаются в молчание.

Подумалось: если на месте бабушки оказался бы крепкий увалень, поступил бы водитель так же? Вряд ли. А ведь старушка эта – чья-то мать, бабушка, прабабушка. А что, простите, ей в Кара-Якупово пешком добираться?

Мы закрываем глаза на нарушения правил безопасности перевозок, на запредельные скорости, подвергающие наши жизни смертельной опасности. Мы терпим хамство, причем за свои же кровные.

Почему еще каких-то полвека назад люди жили намного скромнее и при этом были добрее и ближе друг к другу? Сегодняшний день – гонка, погоня за «копейкой». Вокруг суета, беготня. Люди торопятся, боятся что-то не успеть, куда-то опоздать, где-то недозаработать. И в этой спешке зачастую теряют человечность. С той лишь разницей, что кто-то ее теряет, когда на кону миллионы, а кому-то и 80 рублей достаточно.