24.05.2013
Нет дыма... без свалки

есть проблема!

Фарида Хакимзянова

 

17 мая в с. Арсланово случилось ЧП: была охвачена пламенем свалка твердых бытовых отходов площадью 800 м2, которая находится в опасной, во всех отношениях, близости к населенному пункту и сосновому лесу. Как написала в редакцию газеты «Родник плюс» пенсионерка Роза Шарафутдинова, на этот несанкционированный полигон ТБО через день, а иногда раз в неделю неизвестные люди на «КамАЗ»ах привозят покрышки, камеры, отходы железа и сжигают их.

Но в тот день селяне испугались не на шутку. Над деревней нависло черное облако едкого дыма, проникая в дома и подвергая в ужас астматиков, больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, молодых мам с грудными детьми, престарелых, среди которых участники Великой Отечественной войны 92-летний Гаян Юсупов и 94-летний Кутдус Латыпов, и других жителей села – особенно ближайшей улицы Центральная. Срочно прибывший по телефонному звонку пожарный расчет полдня боролся с огнем, заодно сжигая и около восьми тысяч рублей налогоплательщиков – по словам начальника ФГКУ «16 отряд ФПС по РБ» М. Рахимкулова, один час работы пожарного автомобиля и людей обходится в 1500 рублей.

– В с. Арсланово это ежегодная проблема, – прокомментировал ситуацию Минзир Мунирович. – Сжигают мусор на свалке, пытаясь таким образом очистить ее территорию. Но мусор не сгорает, а едкий дым отравляет атмосферу.

Халяф Фахретдинов, Маккия Ибрагимова, Роза Шарафутдинова и другие арслановцы, с которыми встретилась корреспондент районной газеты вместе с ведущим специалистом-экспертом Приуфимского территориального управления Минэкологии РБ Рустамом Байбуриным, всерьез волнуются за свое здоровье. А у многих здесь отдыхают дети с внуками, приехавшие в деревню подышать свежим воздухом. Опасения людей не беспочвенны: при сгорании отходов выделяется огромное количество токсичных веществ, в частности, диоксинов – одного из самых опасных канцерогенных соединений.

Наверное, обидно было бы узнать об этой нерешенной экологической проблеме своих односельчан Талипу Фахретдинову, обнаружившему много лет назад в том самом месте отложения красной глины, которую все население использовало для хозяйственных нужд. И ведь глина-то была – что сметана, рассказывают, смакуя, арслановцы. А какой получался кирпич! Сами же и не уберегли месторождение – образовавшийся карьер превратили в полигон бытовых отходов без всякого на то разрешения.

– Будем подбирать подходящее место для  нового полигона ТБО, – сообщил в редакцию глава СП Арслановский сельсовет Салават Мингазов, – но на это потребуется время, да и немало средств.

…А пока что свалка так и тлеет: ей некуда спешить.