Погода в Чишмах:
-9, -11 ° C 4 - 6 м\с Ю
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Сорта выводить – не башмаки шить

Анвар Шакирзянов, директор Чишминского селекцентра БНИИСХ

Когда речь заходит о селекции, мне вспоминаются слова нашего известного ученого Сабирзяна Кунакбаева, который говорил: «Сорта выводить – не башмаки шить». Это действительно так. Труд селекционера кропотлив, требует преданности делу и терпения.

За прошедшие 100 лет, а именно столько исполнилось нашему научному учреждению, сменилось несколько поколений селекционеров, и каждый из них внес свой вклад в дело создания новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур. Однако наука не стоит на месте, наша задача наряду со своими достижениями использовать опыт и других научно-исследовательских институтов, работающих в области растениеводства. Так, благодаря тесному сотрудничеству с НИИ Татарстана, Самарской, Пензенской и Ульяновской областей появились новые высокоурожайные, адаптированные к различным климатическим условиям сорта яровой пшеницы, такие как «икада-113», уже переданная на государственные сор-тоиспытания, успешно проходит испытания «икада-9», а сорт «икада-70» уже включен в Госреестр селекционных достижений и районирован. В этом году республиканской комиссией по внедрению новых сортов было принято предложение включить в Госреестр селекционных достижений по нашему региону новый        неполегающий высокоурожайный горох «памяти Хангильдина», который придет на смену имеющимся сортам. Под руководством молодого ученого Рифката Биктимирова, отец которого Анвар Нурисламович всю жизнь проработал у нас, выведен и передан на госиспытания новый сорт суданской травы под названием «смена», который превосходит по урожайности зеленой массы и семян нынешние сорта. Аграрии района и республики по достоинству оценили и озимую пшеницу «башкирская-10» нашей селекции, которой нынче заняты основные площади озимого клина.
В последнее время и руководство республики, и Башкирского НИИСХ склоняются к тому, что вести селекционную работу только в Чишмах, где одни климатические условия, а, скажем, в Зауралье – другие – было бы не совсем правильно. Поэтому решено в Зауралье, на базе бывшего Баймакского опытного хозяйства, организовать наш филиал, где будут испытываться и наши номера и гибриды, и сорта других научных учреждений.
Отмечу, что в этом году мы получили по 50 и более центнеров урожая озимых культур. В настоящее время в лабораториях производятся отбор и анализы полученного материала.