Погода в Чишмах:
-6, -8 ° C 5 - 7 м\с ЮВ
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Благое дело

традиции

Роза Абдуллина

 

У православных есть давняя традиция – во вторник второй недели по Пасхе отмечать Радоницу – весеннее поминовение усопших. Несколько лет назад традиция отмечать родительский день появилась и у мусульман нашего района – и тоже по весне, 2 мая. И в этом году мусульмане убрались на кладбищах.

Не остались в стороне и жители д. Барсуанбашево. Нынче они проявили особенно большую активность: в назначенное время собралась, можно сказать, вся деревня, а из некоторых семей пришли и по несколько человек. Приехали и уроженцы аула, живущие в других регионах. Обратившись к Всевышнему с мольбами о принятии данного благого дела, дарования здоровья и благословения всем верующим, участвовавшим в субботнике, и успокоения душам погребенных мусульман, барсуанбашевцы сначала привели в порядок могилы родных, а потом дружно взялись и за остальную территорию кладбищ. Сельчане убрали и вывезли на свалку высохшие деревья и листву, разваленные ограждения, скопившийся мусор. Сафару Гарееву, ныне живущему в с. Новотроицкое, на «УАЗике» пришлось сделать шесть рейсов.

Кстати, в Барсуанбашево несколько лет назад на пожертвования селян отремонтированы и оба кладбища – некогда почти заброшенные, и местная мечеть 1724 года постройки – одна из самых старинных действующих мечетей республики, которая общим голосованием чишминцев включена в список «Семь чудес Чишминского  района».

– Наши предки сохранили для нас особо почитаемые места: и мечеть, и кладбища, на одно из которых еще в детстве, то есть в 1930-х годах, мы с отцом приходили и читали суры из Корана в память о дедушке. Значит, и мы должны их сберечь для будущих поколений, – говорит имам-хатиб при мечети, главный организатор субботника Сагит Вагапов.

По словам библиотекаря Фанили Якуповой, деревню Барсуанбашево, насчитывающую несколько веков, можно назвать аулом долгожителей, где восьмидесятилетние считаются еще молодыми. Так что село богато на добрые традиции. Акция по уборке территорий мечети и кладбищ – одна из них.