Двойной праздник Миннуллы Ишмухаметова

солдаты Победы

ИЛЬВИРА ГАБДРАХМАНОВА

 

В День Победы у жителя поселка Чишмы Миннуллы Ишмухаметова двойной праздник. 9 мая ветеран войны отмечает и свой юбилей – 95-летие.

Один из дней рождения ему запомнился на всю жизнь. По словам участника Великой Отечественной войны, было это в Берлине. Около 30-ти боевых товарищей, выстроившись в два ряда, в течение нескольких минут то подбрасывали его в воздух, то передавали из рук в руки, как ценный подарок, который нельзя было уронить на землю.

Про этого человека можно сказать, наверное, как говорят в народе, что родился он в рубашке.

– Сбываются же слова сослуживца! – смеется Миннулла абзый. – В нашем взводе был солдат, который мог погадать на картах, и особенно бесшабашные, бывало, допытывались, а смогут ли они дожить до победного дня. Кому-то он ничего не говорил, и ребята понимали, что означало его молчание. А когда однажды очередь дошла до меня, он, не долго думая, напророчил: «Доживешь и до Победы, и до ста лет!».

Не раз испытывала судьба нашего героя. За годы войны боец получил тяжелое осколочное ранение в руку и был контужен. Но, пролежав в госпитале, он вновь возвращался в строй к своим боевым друзьям.

Необычную историю поведал нам ветеран. По его словам, после освобождения одной из деревень уставшие солдаты остановились переночевать в заброшенном домике.

– Мы только расположились, даже уснуть не успели, – вспоминает Миннулла Нигматуллович. – Как вдруг услышали характерный свист. Фашистский снаряд, пробив стену дома, пролетел над нами и, не поверите, вылетел через противоположную. Взорвался он уже на улице – в нескольких метрах от места ночлега. Никто из солдат не пострадал, спасло нас то, что спали на полу.

24-летний юноша был призван в ряды Советской Армии 11 марта 1942 года. В составе 285-го стрелкового полка третьего Белорусского фронта солдат прошагал до самого Берлина. Ветеран войны награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I и II степеней, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией». За годы войны Миннулла Ишмухаметов дослужился до командира боевого расчета минометчиков…

Долго возвращался солдат на малую родину. На Чишминскую землю  он ступил только 30 мая 1946 года. А за спиной в вещмешке лежали подарки – шаль, отрез ткани и сухпаек. Ведь дома его ждали мама и братишка…