Погода в Чишмах:
22, 24 ° C 2 - 4 м\с СЗ
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
04.05.2013
Крупнорогатая напасть

Реплика

Наталия Аникина

 

Надо ли говорить о том, как тяжело добывается хлеб? И как радуется душа земледельца (задолго до появления душистой булки на столе) при виде первых всходов, покрывших землю-матушку густо зеленеющим ковром? А что, по-вашему, он должен чувствовать при виде пасущегося на его полях разношерстного скопища животных, втаптывающих в землю, вырывающих на корню весь его труд? В районе нет ни единого хозяйства, которое минула бы сия напасть. Желающих поживиться на чужом труде не убывает.

– То от диких кабанов спасали посевы, теперь вот, свои же односельчане убыток причиняют! Что мы только не делали, – сетует глава КФХ «Диана» Дамир Идиятуллин, – сегодня ясно одно: по-доброму проблему не решить – разговоры-уговоры не помогают, нужны более жесткие меры.

– Суд должен поставить точку этой вседозволенности, – подчеркнул глава района Флюр Уразметов, выступая на одном из недавних совещаний. – Несколько фото с места потравы, оценка понесенного ущерба и виновников накажут. Более того, полеводы вправе закрыть скот в карды до выявления его хозяина. При этом, винов-ник обязан выплатить пострадавшему и затраты по содержанию рогатых вредителей.

И последнее, прежде чем пустить животных на хлеба вольные, стоит задуматься еще и о том, чьи же это хлеба? Чьи паи? Правильно, их же, жителей. От чего зависит размер паевых выплат? Правильно, от урожая. А каким же он будет, благодаря прожорливости домашних животных и жадности их хозяев? Правильно, скудным. Что в итоге получат пайщики? Ответ очевиден.