Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с З
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
02.05.2013
Самоуправление. Зачем деревне староста?

Главная тема

Наталия Аникина

 

1982 год. Два часа ночи. Небольшой верхнехозятовский домишко заполонил строгий голос диктора московских новостей, раздающийся из радиоприемника: «Вторая бригада колхоза «Заря» Чишминского района Башкирии получила рекордный урожай! С небольшого поля в 62 гектара механизаторы убрали по 60 центнеров пшеницы «башкирская-4» с каждого!».

В прошлом бригадир той славной бригады, а нынче пенсионер и староста деревни Верхнехозятово Ханиф Мухаметзянов рассказывает о том, как боролся за урожаи, как «воюет» нынче, отстаивая интересы односельчан.

Коренной верхнехозятовец, 75-летний аксакал грустно констатирует, что деревни нынче обмельчали – нет прежней суеты, задора и веселья, молодежь уезжает в города, пустующие дома зарастают бурьяном.

– Хотя в последнее время жителей понемногу прибавляется, забот становится больше, – отмечает Ханиф Хабибзянович,– хочется, чтобы деревня вновь зазвучала песнями, а для этого предстоит сделать еще немало, и мне как старосте в первую очередь.

В его памяти староста – это первый человек на селе, которого жители не только уважают, но и слушаются. Верхнехозятовцы как-то рассказали историю про мужичка, который единственный из всех деревенских покуривал табачок. По велению старосты любитель «подымить» выходил отвести душу аж за околицу.

– Мы тоже уважаем Ханифа абзы, – вступила в разговор соседка Назия Валеева, – примерный семьянин, пятеро детей. Идем к нему со своими проблемами, причем уверены, что каждая так или иначе решится.

Верхнехозятово раньше, бывало, оказывалось буквально отрезанным от цивилизации – в половодье и дожди размывало единственную грунтовую дорогу.  Надежный проезд, не без участия старосты,  проложили три года назад.

– 17 лет назад провели в деревню газ, а я собственноручно занимался оформлением проектной документации. Голубое топливо появилось в каждом доме буквально за четыре месяца, – рассказывает Ханиф абзы, – а три года назад мы открыли памятник героям Великой

Отечественной войны, нашим односельчанам – 15-ти вернувшимся бойцам и 20-ти без вести пропавшим – и это наша самая большая победа.

– Намерен вновь идти к нашему главе Динару Фаизову, – делится своими планами Ханиф Хабибзянович, – есть идея разбить вокруг памятника парк Победы.

– Без помощи старост работать было бы гораздо сложнее, – отмечает глава Шингак-Кульского сельского поселения Динар Фаизов, – на посту главы я около девяти лет. На 13 деревень (более 5 тыс. жителей) в помощниках у меня девять старост. Самому старшему – 76 лет, самому молодому – 42 года.

С каждым глава сельсовета держит постоянную связь. На очередном сходе граждан

с. Среднеусманово решили очистить обочину дороги от сухостоя и разросшихся деревьев. Сказано – сделано: сообщили Динару Ахатовичу, и уже буквально на следующий день местные жители орудовали бензопилами и топорами. Ханиф Бурангулов подогнал в подмогу собственный трактор Т-40 с телегой. Инициатором стал местный староста Махмут Курбангулов.

– Вместе мы на многое способны, – заключает Динар Ахатович, – хочется, конечно, решить все проблемы махом, но финансы не позволяют. В первую очередь поэтому решаем самые насущные из них.

В этом году в Шингак-Кульском сельском поселении намерены облагородить дороги по улицам Полевая, Тополиная и Северная села Шингак-Куль; в Среднеусманово обустроить пруд, а в Посяковке отремонтировать мост.