У грядки свои порядки

Наталия Аникина

 

Картина, знакомая любому сельчанину. Весна. Только-только растаял снег, а бабушкам-старушкам уж невтерпеж размять порядком застоявшиеся за зиму суставы.

– В бочках у меня уже полно воды, натопила снега, – делится огородными секретами пенсионерка Зоя Иванова, – участок хоть и небольшой, а вот урожаи знатные – помогают секреты, которые достались мне от мамы Марии Григорьевны. В огороде люблю порядок – высаживаю саженец к саженцу, грядку к грядке, хоть линейкой измеряй.

Разговор зашел о картофеле. Зоя Алексеевна размещает клубни на расстоянии около 30 сантиметров друг от друга, а вот между рядами оставляет не меньше 50 сантиметров.

–Тщательно готовлю семена картофеля. Для посадки отбираю только самые крупные, вызревшие клубни, – раскрывает секреты пенсионерка, – в начале апреля заношу их в тепло. Разрезаю каждую картофелину на две части: вершок – на посадку, остальное – в пищу. Пришло тепло, на березе листик размером с копеечку да глазки у клубней проросли – подошла пора посадки.

– Уже в огороде проросшие половинки разрезаю еще раз так, чтобы на каждом посадочном кусочке осталось не больше 3-4 отростков, – продолжает огородница, – в итоге куст вырастает не густой, но «многодетный» – со множеством упитанных клубней.

Ямки под посадку Зоя Алексеевна делает на глубину 15-20 сантиметров. Выкапывает их утром, чтобы земля за день прогрелась на солнышке. В каждую выкладывает по горсточке шелухи (луковой или чесночной), перегноя, золы (от проволочника) и 2-3 фасолины. Последняя выручает при первой прополке – после дождика огородница смело рыхлит землю, картофель еще не взошел, а зеленеющие ростки фасоли подсказывают ей, где с тяпкой нужно быть поосторожней. Окучивает клубни два раза, поливает вечером. Масса хлопот у пенсионерки, как и у всех, с колорадским жуком.

– Борюсь с вредителем только методом самосбора – не приемлю всякого рода химию, – признается героиня, – первый раз к радикальному методу прибегла лишь в прошлом году – спина подкачала. Но опрыскивания надолго не хватило. Пара недель – и я вновь била поклоны перед каждым кустиком, собирая личинки и взрослых черно-желтых полосачей.

Еще одна хитрость – пенсионерка потчует незваных визитеров приманками – расставляет вдоль грядок разрезанные клубни картофеля – колорадская нечисть на них слетается, прямо как мухи на мед – банка наполняется жуками в два счета.

А напоследок Зоя Алексеевна выдает свой главный секрет. По ее словам, надо относиться к земле-матушке с любовью, возделывать ее, обихаживать, тогда и она отблагодарит хорошим урожаем. А иначе никакие хитрости не помогут.