Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с C
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
22.04.2013
Уйти, чтобы вернуться?

Актуально

Наталия Аникина

 

Очередь в одном из поселковых банков. В сторонке замечаю сухощавую старушку, сжавшуюся в углу.

– За пенсией, бабушка? – интересуюсь.

– За ней, милая. Получу вот и не знаю куда отдавать в первую очередь. Большую часть отнимает квартплата, из продуктов закупаю только самое необходимое, чего уж там, если на лекарства даже не хватает, – с досадой говорит старушка, – у детей помощи не прошу – знаю, что и им нелегко, я уж как-нибудь сама...

Провожу небольшой эксперимент. Из десяти опрошенных мною пенсионеров размер пенсий категорически не устроил четверых. Остальным денежного довольствия, по их словам, хватает – говорят, даже детям и внукам на гостинцы перепадает. Многих выручают огороды и личное подворье, ну а каждый четвертый пенсионер (точнее, 26%) в нашем районе продолжает трудиться. Выйдя на заслуженный отдых, полные энергии люди, которых и язык-то не поворачивается назвать пожилыми, и не думают о тихой и спокойной домашней жизни. В работе они находят не только возможность подзаработать, но и эмоциональное удовлетворение.

– Как я оставлю коллег, они же для меня как вторая семья, – говорит ведущий бухгалтер поселковой аптеки №27 «Башфармации» Елизавета Шех, – любимой работе и родному коллективу отдала 36 лет. Три года как на пенсии, а все равно самое большое желание – трудиться и дальше. Муж со мной солидарен – тоже намерен работать после выхода на пенсию. Да что там далеко ходить, у нас в аптечной сети из 17 сотрудников пятеро – пенсионеры.

Для работодателей они вообще просто находка – минимум затрат, максимум опыта. Но есть и другая сторона медали.

– Работать некому, поэтому и прошу помочь пенсионеров, – не скрывает мой знакомый из числа руководителей поселковых организаций, – молодых специалистов сегодня и днем с огнем не сыщешь.

Судите сами, если еще каких-то пять лет назад в районе работали 18,5 тысячи человек, то сейчас трудится всего-то чуть более 13 тысяч. И это при том, что по статистике трудоспособными в районе считаются более 30 тысяч чишминцев! Где же они, молодые, активные? Работают в другом районе, в Уфе, на Севере? Или получают зарплату «в конверте»?

А тем временем, за последние пять лет в нашем районе количество пенсионеров возросло аж на тысячу. По официальной статистике сегодня их – более 14200 человек – это больше, чем работающих. Да ведь и среди работающих каждый третий – пенсионер.