Погода в Чишмах:
18, 20 ° C 2 - 4 м\с Ю
Подписная кампания на II полугодие 2017 года в разгаре! Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
17.04.2013
Рустэм Хамитов: Я делаю только то, что приносит людям пользу!

прямой разговор

Фарида Хакимзянова

 

«Добрый вечер! Вы нас видите и слышите в прямом эфире Башкирского спутникового телевидения, телеканала «Вся Уфа» и радиостанции «Спутник ФМ». Для вас работают Эльвира Аиткулова и Азамат Альмухаметов» – с этих слов в минувший четверг, 11 апреля, начался прямой эфир с Президентом Башкортостана, во время которого Рустэм Хамитов  ответил на вопросы жителей республики.

В телестудию были приглашены журналисты из городов и районов республики, в том числе газеты «Родник плюс». На вопрос ведущего, почему избран формат общения с представителями муниципальных средств массовой информации, Рустэм Хамитов ответил: «Муниципальные СМИ живут, что называется, в гуще людской. Вы знаете все проблемы, знаете, чем живут люди сегодня, чем дышат, какие вопросы волнуют». Всего на «горячую линию» поступило свыше 3000 вопросов. На часть из них руководитель республики ответил в прямом эфире, на остальные, как он заверил, ответы поступят в письменном виде по почте.

 

В жизни есть позитив!

Эльвира Аиткулова: Ваша цитата – «СМИ разрушают общество». Почему Вы так сказали?

Р. Хамитов: Иногда сгоряча и не то скажешь. Я живой человек, и мною тоже владеют эмоции в некоторые моменты жизни. Должен быть разумный баланс между негативом, который сегодня идет в больших объемах, и позитивом, который в жизни есть.

 

Деликатный вопрос:

школа и село

Эльвира Сюндюкова, Чекмагушевское телевидение: Сегодня одна из самых серьезных тем, которая волнует сельчан – закрытие школ. Как сохранить малокомплектные школы?

Р. Хамитов: Я могу вам привести пример из своей жизни. Мой отец родился  в глухой деревне. Бабушка, которая воспитала десятерых, всех своих детей учила, а это были сороковые годы, в районной школе, расположенной в 25 километрах. Понимая, что дети получат хорошие знания в райцентре. Из десяти восемь получили высшее образование. Это тоже вариант решения проблемы. Никакого бездумного действия в этом очень деликатном вопросе «школа и село» не будет. Мы постараемся максимально сохранить школы. Я в своей работе опираюсь только на один принцип: делать только то, что людям приносит пользу.

 

У города есть перспектива

Рамзия Газизова, газета «Огни  Агидели»: После прекращения строительства атомной электростанции наш город Агидель выживает практически без единого крупного промышленного предприятия.

Р. Хамитов: По энергетической стратегии Российской Федерации предполагается строительство атомной электростанции, но после 2025 года. И то не факт. Есть идея: построить  железную дорогу, соединяющую Куйбышевскую железную дорогу с Горьковской,  проходящей через Янаул. Проект с обязательным строительством крупного речного порта в городе Агидель, который мог бы стать знаковым местом не только в Агидели, но и в экономике всей республики.

 

Есть надежда

Азамат Альмухаметов: Башкортостан – один из немногих регионов России, где решается проблема обманутых дольщиков.

Р. Хамитов: В этом вопросе сталкиваешься с колоссальной несправедливостью, со страшным жульничеством. Есть три проблемных микрорайона: «Солнечный», «Зеленый берег» и «Седьмое небо». «Живые» деньги из бюджета мы не отдаем. Стараемся с теми, кто достраивает эти объекты, рассчитываться землей или другими какими-то активами, но не деньгами.

 

Задача – на троих

Жительница Уфы: Во дворах ни пройти, ни проехать…

Р. Хамитов: Я тоже уфимец, и вижу все эти зимние «козьи тропы» поверх сугробов, неочищенные тротуары, грязь, запущенность. Это касается и сельской местности. Я недавно встречался с главами сельских поселений, с руководителями районов. Они просят найти вариант приобретения снегоуборочной техники. Половину суммы на технику выделит республиканский бюджет, четверть – муниципалитет, чет-верть – сельское поселение. На троих любая задача легче

решается.

 

Как привлечь

инвесторов?

Зульфия Закарина, Дюртюлинское телевидение: Меня волнует проблема малых городов. Нельзя ли направить крупного инвестора для открытия новых рабочих мест?

Р. Хамитов: Мы создали специальное агентство регионального развития Республики Башкортостан. Я очень надеюсь, что оно как раз и сможет решить вопрос привлечения инвесторов в муниципалитеты, в наши сельские поселения.

 

Программы – слабенькие

Любовь Иванова, газета «Белебеевские известия»: Все привилегии по жилью действуют в основном для учителей, врачей и работников сельского хозяйства. А как же другие молодые специалисты?

Р. Хамитов: Программы наши – они слабенькие. Поэтому  обнадеживать просто так не могу вас. Но мы постоянно ищем резервы. Бесплатного жилья уже практически нет.

 

Нужны детские лагеря

Эльвира Аиткулова: Как будет развиваться в республике система загородных лагерей?

Р. Хамитов: Около полутора миллиардов рублей ежегодно мы направляем на детский оздоровительный отдых. И не собираемся эту цифру сокращать. Появятся дополнительные доходы, будем еще наращивать количество этих детских лагерей.

 

Здравоохранение –

больная тема

Эльвира Аиткулова: Прошла большая федеральная программа по модернизации здравоохранения, но результатов не видно.

Р. Хамитов: Как сказала министр здравоохранения страны, самая большая проблема в здравоохранении – это не оборудование, не деньги. Это люди, которые работают в системе. За последние два года на сферу здравоохранения направлено 16 миллиардов рублей, осталось сделать еще один шаг: к пациентам относиться так, как того требует звание врача.

Герой нашего времени

Аида Хайретдинова, газета «Балтач таннары»: Завершился проект «Земляки». Кого Вы считаете героем нашего времени?

Р. Хамитов: Это человек труда. Скоро стартует еще одна красивая и благородная акция: «Книги – детям». Я буду в ней принимать участие: куплю новые книги, передам их в библиотеку.

 

Новые объекты –

новые рабочие места

Рида Гиндуллина: Что нам даст строительство «РусГидро - Альстом» и «Кроношпан»?

Р. Хамитов: Они дадут нам рабочие места, новую культуру производства, новые налоги. Чтобы построить эти заводы, надо не один пуд соли съесть с теми, кто собирается их строить, и не одно ведро пота пролить, так как приходится ходить по разного рода кабинетам, собирая разного рода согласования. Крупные предприятия – это опять же рабочие места в сельской местности. Мы провели переговоры с еще двумя крупными компаниями, которые собираются строить мегафермы по крупному рогатому скоту, по производству молока. В России идет колоссальная конкуренция между субъектами за инвесторов.

 

Селу помогали

и будем помогать

Вячеслав Шульга, газета «Сельские Нивы»: Машинно-тракторный парк сельхозпредприятий катастрофически стареет. Ваше отношение к данной проблеме.

Р. Хамитов: Сельское хозяйство для нас – один из главных приоритетов, объяснять не надо, почему. Наша помощь сельскому хозяйству только нарастает. В условиях ВТО нам надо научиться работать современно. Нужна низкая себестоимость продукции, которую мы производим. Так что селу помогали и будем помогать.

 

Фермерам не до шуток

Елена Корнилова, Туймазинское телевидение: Наш район в шутку называют краем вечнозеленых помидоров. Но фермерам не до шуток: топливная составляющая в овощах, выращенных на закрытом грунте, приблизительно достигает 60–70%. В основном теплицы работают на газе. Правительство республики будет ли лоббировать решение этого вопроса на федеральном уровне?

Р. Хамитов: Россия только на 30% обеспечивает себя овощами. Из них 10% – туймазинские. В стране №1 по добыче газа не должна складываться ситуация, когда стоимость этого газа является запредельной для производственников. И особенно требуют льгот, конечно же, «тепличники». Наконец, речь уже идет о том, чтобы предоставить льготы по газоснабжению для тепличных комбинатов.

 

Без крупных затрат

Венера Габдуллина, доцент БАГСУ: Говорят, что проведение саммитов ШОС и БРИКС потребует больших вложений и придется экономить на всем. Так ли это?

Р. Хамитов: Конечно, это не так. Если чего у нас и не хватает, то только нескольких гостиниц хорошего уровня и бизнес-центров. Собственно, эти объекты строятся – не на бюджетные деньги, их строят частники. А все остальное у нас есть: хороший аэропорт,  Конгресс-холл, хорошие дороги. У нас есть симпатичный город. У нас есть прекрасные люди. Мы саммит можем провести легко и спокойно. Без крупных затрат.

 

Работать для людей

Р. Хамитов: Начиная разговор, я утверждал о том, что девиз «Работать для людей» – не пустой звук. Я некоторым нашим так называемым руководителям вынужден это повторять неоднократно. Некоторые уже ушли с должностей, которые они занимали. И именно по тем причинам, что не могут выстроить разговор с людьми: они высокомерные, ведут себя по отношению к людям не так, как нужно, не слушают людей, не слышат людей, не отзываются на проблемы, которые есть у нас сегодня в обществе. Все наши решения направлены на то, чтобы жить стало легче, лучше, чтобы все многообразие задач, которое у нас есть, успешно решалось. Это довольно сложно. Тем не менее, можно работать только так, а иначе по-другому и не получится. Мой долг – создавать нормальные условия жизни для людей у нас в республике. Мы сильный народ. Мы не собираемся ни распадаться, ни разбегаться, ни уезжать никуда. И всю ту тяжелую работу, которая вокруг нас есть, никто кроме нас не сделает. Так что будем работать, будем трудиться!