Погода в Чишмах:
-2, -4 ° C 1 - 3 м\с C
Подписаться на газету "Родник плюс"-"Чишмэ" можно с любого дня. Вызвать курьера для оформления подписки можно на дом или на работу. Тел. 8 (34797) 2-33-63       *       
 
Если в святки не зевать, можно мужа нагадать!

МАРИЯ ИЗМАЙЛОВА

Помните у Жуковского: «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…». Так вот, эти две недели, с 7 по 19 января, незамужние барышни традиционно не скучали.
Свечки, кольца, зеркала, валенки – какие только подручные средства не используются для того, чтобы заглянуть в будущее и узнать ответ на главный вопрос: как зовут суженого? И как говорит моя бабушка, даже сам черт не страшен, если есть шанс хоть одним глазком взглянуть на будущего мужа. А ей уж точно верить можно, ведь она пятьдесят восемь лет назад нагадала себе суженого, с которым и прожила более полувека.
– Мне лет двадцать было, – вспоминает моя бабуля, Лидия Кузнецова. – На крещенские праздники решили мы с девчатами на женихов в бане гадать при свечах и зеркале. Да вот только я никак не могла ничего в том зеркальном отражении разглядеть. Ну, никак не хотел приходить ко мне суженый-ряженый. Да и с воском мне не везло. Подружки в таинственных фигурах из оплавленной свечки видели все, что угодно, а я – лишь что-то непонятное. Тогда-то и решила: была не была, в последний день святок, перед сном, под подушку положу спички в форме колодца и скажу, как моя бабушка Матрена учила, «суженый мой, ряженый, приходи к колодцу лошадей водицей напоить». В эту же ночь я и увидела во сне жениха в белой рубашке. А спустя год, когда уже совсем забыла про сон, приехал к нам в деревню молодой парень, такой статный, видный и почему-то очень знакомый, а самое главное – в той самой белой рубашке. Вот тогда-то сон я и вспомнила. А спустя еще пару месяцев он пришел свататься.